Украина ещё думает об ограничении миграции из Молдавии и не против участия Приднестровья в переговорах

Кишинёв, 27 августа 2009, 17:11 — REGNUM  Вопрос о наложении правительством Украины моратория на введение в действие нового режима проверки финансовой состоятельности граждан Молдавии, въезжающих на территорию Украины, в данный момент находится в процессе окончательного рассмотрения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 27 июля в пресс-службе посольства Украины в Молдавии.

Как отмечается, "на сегодняшний день кабинет министров Украины и соответствующие украинские ведомства по предложению МИД Украины на основе официальных обращений молдавской стороны и отдельных граждан рассматривают вопрос о введении моратория на новые правила въезда в Украину для граждан Молдавии до формирования в Кишиневе нового правительства".

В украинской дипмиссии также сообщили, что информация о готовности Украины трансформировать существующий переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, переведя его в формат "5+1", без участия Приднестровья, не соответствует действительности. "Подход Украины к приднестровской проблеме остается неизменным - это урегулирование исключительно мирным путем на основе сохранения территориальной целостности и суверенитета Молдавии, а также предоставления гарантированного статуса Приднестровью. Важно подчеркнуть, что стойкая и долгосрочная форма урегулирования приднестровской проблемы может быть выработана лишь в процессе переговоров в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM Новости). Украина, как государство-гарант и посредник в процессе приднестровского урегулирования, нацелена на конструктивное взаимодействие со всеми участниками переговорного процесса и призывает заинтересованные стороны приложить максимальные усилия для его активизации и достижения реального прогресса в урегулировании конфликта", - заявили в посольстве Украины.

Напомним, 26 августа в пресс-службе министерства реинтеграции Молдавии сообщили, что в конце сентября в Кишиневе пройдут консультации по приднестровскому урегулированию в формате "5+1", то есть с участием посредников и наблюдателей, но без представителей Приднестровья. Как отметили в минреинтеграции Молдавии, эта тема обсуждалась в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским.

Справка ИА REGNUM Новости: 13 августа пресс-служба МИДЕИ Молдавии распространила сообщение, согласно которому с 25 августа пересекающие украинскую границу молдавские граждане должны будут подтвердить наличие финансовых средств в размере 12.600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600) на период от 1 до 30 дней, вне зависимости от продолжительности пребывания. В случае если лицо не сможет подтвердить своего финансового обеспечения, ему будет вынесено постановление об отказе в пропуске через госграницу Украины. Стоит отметить, что средняя зарплата в Молдавии составляет около $230, средняя пенсия - около $45. Впоследствии Украина заявила о намерении приостановить введение нового режима пересечения украинской государственной границы для молдавских граждан. Представители Украины заявили, что режим перехода молдавско-украинской границы будет обсуждаться уже с новым правительством Молдавии.

Ранее, 6 мая 2009 года правительство Украины внесло соседнюю Молдавию в перечень стран "миграционного риска", граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. Данное решение вызвало отрицательную реакцию в Кишиневе. Тем не менее, 9 июня постановление украинского правительства было официально опубликовано. В списке стран "миграционного риска", преимущественно фигурируют страны Африки, Азии и Южной Америки. Из стран Европы помимо Молдавии в список попала только Албания, а из стран СНГ в список вошли Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. В то же время новые правила не коснутся жителей Приднестровья, являющихся гражданами Молдавии: согласно двустороннему соглашению между Украиной и Молдавией жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.