Смольный: Иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично

Санкт-Петербург, 27 августа 2009, 16:54 — REGNUM  Руководители иностранных автопредприятий настроены оптимистично в отношении перспектив рынка Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 27 августа, заявил глава комитета по инвестициям администрации Санкт-Петербурга Максим Соколов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости ситуацию вокруг развития автопромышленности в регионе.

Он отметил, что петербургские заводы Toyota и Nissan вышли на проектную мощность и работают в штатном режиме. По словам Соколова, на данный момент производство автомобилей на этих заводах "четко коррелируется со спросом". Что же касается завода GM, то его судьба, по словам главы комитета по инвестициям, тесно связана с судьбой самой компании General Motors. Также Соколов отметил, что строительство завода Hyundai в Санкт-Петербурге, начавшееся в июне 2008 года, "идет невиданными темпами", и через год предприятие должно начать производство. Отвечая на вопрос о сотрудничестве города с руководством Suzuki, которое отказалось строить завод в Санкт-Петербурге, Соколов заявил, что город и компания остаются партнерами, и сотрудничество с Suzuki будет продолжено.

Справка ИА REGNUM Новости.

В Санкт-Петербурге в настоящее время работают три завода сборке легковых автомобилей иностранных марок - заводы компаний GM, Toyota и Nissan. Кроме того, в апреле 2009 года состоялась церемония закладки первого камня технопарка по производству автокомпонентов для автомобильного завода Hyundai. Компания Suzuki отказалась от аренды участка земли в пригороде Санкт-Петербурга Шушарах, где она планировала построить свой завод. При этом городские власти заявили, что совместная работа петербургских властей и компанией "Сузуки" по строительству завода в Шушарах продолжится, как только японский автоконцерн будет готов к реализации этого проекта.

По данным Комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Санкт-Петербурга, с января по июнь 2009 года петербургские автомобильные заводы Toyota, GM и Nissan (запустил производство в начале июня этого года) выпустили 7 тыс. авто. В прошлом году за первые шесть месяцев заводы Toyota и GM собрали 17,8 тыс. машин. То есть в первом полугодии 2009 года петербургские автомобильные заводы выпустили в два с половиной меньше автомобилей, чем в январе-июне 2008 года.

Toyota

По данным "Автостата", Toyota с января по июнь этого года выпустила 2,4 тыс. седанов Camry, что на 60,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что с апреля японский автопроизводитель собирает обновленные Camry. На конец июня, по оценке экспертов, их было произведено около 1.650 штук. Продажи этой модели в России сокращаются медленнее рынка. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в первом полугодии отечественные автомобильный рынок сократился на 49%, продажи Camry за тот же период потеряли 25%.

GM

Завод GM, сообщают в "Автостате", в первом полугодии собрал 4,4 тыс. машин, сократив объемы выпуска на 72,8%. Пока на предприятии производились лишь две модели: внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara. В сентябре на предприятии должен начаться выпуск нового седана Chevrolet Cruze, а до конца года на конвейер, возможно, будет поставлен обновленный Opel Astra. Однако о предполагаемых объемах производства этих машин пока не сообщалось.

Nissan

Завод Nissan, запустивший производство в начале июня 2009 года, за первый месяц работы собрал около 200 седанов Teana. Ранее в компании сообщали, что этих машин планируется выпускать по 500-1.000 единиц в месяц. Осенью завод Nissan планирует начать выпуск кроссовера X-Trail. Их планируется собирать в количестве 1-2 тыс. в месяц.

Hyundai

Церемония закладки первого камня технопарка по производству автокомпонентов для автомобильного завода Hyundai в Санкт-Петербурге состоялась в апреле 2009 года. Начало производства планируется на вторую половину 2010 года. Suzuki

Решение о строительстве завода Suzuki в Шушарах было принято в 2007 году. Планировалось, что к 2010 году завод начнет выпускать Suzuki Grand Vitara и SX4 в общем объеме 30 тыс. авто в год. В конце июля компания Suzuki отказалась от аренды участка земли в пригороде Санкт-Петербурга Шушарах, где она планировала построить свой завод. Срок аренды 50 га земли в Шушарах компанией Suzuki истек 25 июля 2009 года, и продлевать договор производитель не стал. Представитель ООО "Сузуки Авто МФГ Рус" Елена Троянская сказала, что все решения о дальнейшей судьбе проекта Suzuki в Санкт-Петербурге принимаются в головном офисе компании в Японии, и у нее по этому поводу никакой информации нет. Однако в петербургской администрации заявили, что совместная работа петербургских властей и компанией "Сузуки" по строительству завода в Шушарах продолжится, как только японский автоконцерн будет готов к реализации этого проекта. "Сейчас готовятся дополнения к меморандуму, подписанному с компанией "Сузуки". В этих документах подтверждаются основные принципы меморандума и намерение компании реализовать проект в Санкт-Петербурге", - рассказали в администрации Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России