Законопроект о финансовом оздоровлении несет в себе высокие коррупционные риски - Миронов

Москва, 27 августа 2009, 16:39 — REGNUM  Законопроект о финансовом оздоровлении и банкротстве создает весьма комфортные условия для должников. Такое мнение высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "У государства уже нет лишних средств для антикризисной поддержки предприятий. Вместо этого оно позволяет банкротам воспользоваться пятилетним мораторием на выплату всех долгов и конвертировать долги в собственные акции", - сказал Миронов.

"Нельзя не видеть, что эти нормы законопроекта несут в себе высокие коррупционные риски, прежде всего для судебной системы, - заявил глава Совфеда. - Ведь, по новому законопроекту, если кредиторы не согласны с планом финансового оздоровления, суд все равно может заставить их следовать этому плану. Правительство и законодатели должны сделать процедуры разработки и реализации планов финансового оздоровления максимально прозрачными и понятными бизнесу".

Миронов также считает, что "закон должен работать на спасение компаний, чья продукция пользуется спросом и которые могли бы успешно работать, если бы банки кредитовали их под разумные проценты". "Хуже всего, если закон будет применяться властями избирательно, для поддержки только дружественных бизнесов, а не всех жизнеспособных предприятий, попавших в трудное положение исключительно из-за кредитного коллапса", - заявил глава верхней палаты парламента.

"Новый закон о финансовом оздоровлении также нужно увязать с мерами ЦБ и правительства по поддержке банковского сектора, - считает глава Совфеда. - Банки не должны воспринимать вступление в силу нового закона о финансовом оздоровлении и банкротстве как сигнал к окончательному свертыванию кредитования реального сектора".

Миронов также считает необходимым максимально четко прописать в новом законе социальные обязательства владельцев бизнеса, проходящего через процедуры финансового оздоровления и банкротства. "Работники не должны страдать из-за жадности собственников и недальновидности топ-менеджеров", - заключил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.