Румынский эксперт: ЕС должен относиться к Воронину как к Мугабе и Лукашенко

Кишинёв, 27 августа 2009, 16:25 — REGNUM  Румыния должна настоять на введении Брюсселем санкций в отношении коммунистического режима в Молдавии. Такое мнение высказал 27 августа на страницах румынского издания Ziua политолог Георгий Скарлат.

По мнению Скарлата, политический кризис в Молдавии продолжится, поскольку Партия коммунистов откажется голосовать за кандидата в президенты от либеральной коалиции. "Это было ожидаемо, - пишет Скарлат, - потому что, избрание президента не коммуниста означало бы для них окончательную потерю власти. Но в истории ещё не было случая, чтобы коммунисты просто так, по желанию избирателей расставались с властью". Молдавская конституция, по словам политолога, не имеет решения существующего конфликта. "Согласно Основному закону, парламент может быть распущен всего раз в году. Поэтому коммунисты могут остаться у власти как минимум до конца 2009 года, а до нового голосования они постараются усилить свою пропаганду и победить на будущих выборах", - отметил эксперт.

По мнению Скарлата, в сложившейся ситуации своё слово, как страна-член ЕС, должна сказать Румыния. "Евросоюз должен рассматривать злоупотребляющее властью молдавское руководство наравне с режимами Роберта Мугабе и Александра Лукашенко и применять против него санкции. Счета ответственных за развязывание насилия 7 апреля в Кишиневе лиц Брюсселю следует заблокировать и расследовать на предмет отмывания денег. Специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей, видимо, тоже должен быть отозван. В эти дни, чтобы заручиться поддержкой Румынии в формировании нового состава Европейской комиссии, в Бухарест приехало множество высоких европейских чиновников. Поэтому сегодня Румынии в ЕС никто и не в чём не откажет. Так что мяч на нашей стороне", - заключил румынский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.