Гадис Гаджиев: "Пост президента Дагестана не по мне"

Махачкала, 27 августа 2009, 15:58 — REGNUM  "Пост президента Дагестана не по мне", - заявил судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев 27 августа на пресс-конференции в Махачкале.

Доктор юридических наук, профессор Гадис Гаджиев приехал в Дагестан в отпуск, передает РИА "Дагестан".

На вопрос о том, что среди претендентов на пост главы республики в ряде публикаций указывалось его и имя, Гаджиев ответил: "В силу того, что я человек разумный, то понимаю, что у меня нет ни опыта, ни знаний этим заниматься. Это не по мне".

Г. Гаджиев рассказал о своей деятельности. "Высший Конституционный Суд России рассматривает все споры, которые можно себе представить, больше всего это граждане, организации, органы власти и споры о законах, - пояснил он. - Обращаются даже по поводу толкования конституции РФ. Политика - не дело Конституционного суда, хотя сами решения, безусловно, носят политический характер".

В основном Г. Гаджиев работает с проблемами гражданского, хозяйственного, налогового и предпринимательского права.

Гадис Гаджиев - член редколлегий пяти научных журналов, председатель попечительского совета Института права и публичной политики и председатель редакционного совета журнала "Сравнительное Конституционное обозрение", с нынешнего года является научным руководителем юридического факультета Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ при Правительстве РФ.

На вопрос о том, какие жалобы поступают из Дагестана в Конституционный суд, Г. Гаджиев ответил, что их много, и отметил, что дагестанский народ юридически грамотен. В основном же это вопросы, касающиеся уголовного и арбитражного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.