Новый проект второй Мариинки будет сдан в Главгосэкспертизу весной 2010 г. (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 августа 2009, 15:32 — REGNUM  Проект надземной части второй сцены Государственного Мариинского театра (Санкт-Петербург) будет сдан на согласование ФГУ "Главгосэкспертиза России" весной 2010 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 27 августа, журналистам в Санкт-Петербурге рассказал директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский.

По словам Гутовского, новый проект театра, который включает в себя будущие фасады, интерьеры, а также кровлю, будет представлен на суд Градостроительного совета Санкт-Петербурга примерно через полтора месяца. "Мы ожидаем более продвинутых картинок в конце сентября. Ожидается, что проект будет вынесен на Градсовет в октябре", - рассказал Гутовский и добавил: "Весной мы идем в Главгосэкспертизу с новым проектом".

Он сообщил, что в настоящее время на строительство объекта уже потрачено 8,6 млрд рублей в текущих ценах. Эти средства, по его словам, пошли на снос квартала, инженерную подготовку территории, компенсации городу и монополистам, а также на возведение подземной части театра. Гутовский сообщил, что стоимость всего проекта составляет 9,5 млрд рублей в ценах 2006 года, и "пересчет" этой суммы будет произведен после прохождения Главгосэкспретизы. Эта процедура, согласно законодательству, займет три месяца. Гутовский также отметил, что все работы по подземной части второй Мариинки планируется завершить уже к концу текущего года. К этому времени, как ожидается, также появятся несколько надземных этажей.

Напомним, открытый конкурс на выполнение проектирования и строительства фасадов, интерьеров, а также кровли второй сцены Государственного Мариинского театра проводился в соответствии с 94-ФЗ. Результаты конкурса, объявленного 15 июня 2009 года, были подведены 28 июля 2009 года. В конкурсе участвовали девять компаний, среди которых были представлены как российские, так и зарубежные участники. В результате конкурсного отбора, который проходил в три этапа, победителем была признана компания КБ "Высотных и подземных сооружений". Авторский замысел представлен канадским архитектурным бюро Diamond& Schmitt Architects.

Согласно конкурсной документации, победитель, КБ "ВиПС", должен выполнить заявленные работы в течение 9,5 месяца. Общая стоимость работ составляет 300 млн рублей. По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, полностью театр будет достроен до конца 2011 года.

Напомним также, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена, и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены возможно около театра. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2). Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России. По проекту Перро, новый театр должен быть сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Однако, через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", с которой через некоторое время также был разорван контракт.

В очередном конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы, которые пока велись под землей, а осенью 2008 года было объявлено об отказе от идей здания, заявленных Домиником Перро. Конкурс на проектирование фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2 был объявлен 15 июня 2009 года. Всего было подано девять заявок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ