В сентябре 2009 г. в школы Ленобласти придут на 500 первоклассников больше, чем в 2008 г.

Санкт-Петербург, 27 августа 2009, 15:20 — REGNUM  За парты школ Ленинградской области 1 сентября 2009 года сядут 12.638 первоклассников, что на 519 детей больше, чем в 2008 году. Как сообщает корреспонент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал председатель Комитета общего и профессионального образования правительства Ленинградской области Сергей Тарасов. Все первоклассники получат в День знаний подарки от областных властей - книгу для семейного чтения "Бабочка над заливом", альбом и интерактивную игру, посвященную истории и культуре Ленинградской области.

К 1 сентября, как подчеркнул Тарасов, в Ленинградской области откроют после реконструкции две школы и две новые школы. Также откроются три новых детских сада. Вице-губернатор по социальному развитию правительства области Олег Уткин подчеркнул на пресс-конференции, что власти Ленинградской области, несмотря на финансовые сложности и недосбор налогов в областной бюджет в размере 4 млрд рублей, выполняют сейчас и намерены выполнять в 2010 году все финансовые обязательства перед системой образования региона.

Финансовые вложения в подготовку к новому учебному году-2009 составили 432 млн рублей, что на 20 млн больше, чем в 2008 году. Сергей Тарасов отметил, что в этом году в Ленинградской области закрываются две деревянные сельские школы, а в зданиях двух расформированных детских домов разместятся детские сады. Для доставки детей в школы в области работают 212 школьных автобусов, до конца года будет закуплено еще 6.

Вице-губернатор Олег Уткин отметил, что "сельские школы закрываются потому, что в этих ветхих, нередко деревянных зданиях, невозможно обеспечить необходимый уровень образования детей, их безопасности и комфорта". По словам чиновника, все школы Ленинградской области круглосуточно охраняются, 53% оснащены современными системами пожаротушения, а до конца года планируется оснастить таким образом все школы региона.

Сергей Тарасов рассказал, что воспитательная работа в школах ведется в течение всего дня, учащиеся имеют возможность оставаться в стенах школ до вечера, занимаясь в кружках и секциях. По его словам, за год в Ленинградской области снизилось на 17% число преступлений, совершаемых несовершеннолетними, и на 22% - число учасников таких преступлений.

Одной из основных проблем Ленинградской области Сергей Тарасов назвал проблему трудовых ресурсов, причем с точки зрения востребованности в экономике определенных специальностей. Поэтому, как отметил глава комитета, в области уделяют значительное внимание совершенствованию системы профессионального образования. В частности, в 2009 году в Тосненском районе на базе профессионального училища будет открыт Агропромбизнестехнопарк, который станет и консультационно-учебным центром, и демонстрационным хозяйством. Сейчас идет подготовка к передаче областному Комитету по строительству ПТУ №66 во Всеволожске для организации там учебного центра по строительным специальностям, а Тихвинский техникум будет обеспечивать кадрами Тихвинский вагоноремонтный завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.