В Самарской области расследовали уголовное дело о взрыве в гаражном массиве

Самара, 27 августа 2009, 15:16 — REGNUM  В Самарской области закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в поселке Прибрежный Красноглинского района города Самары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области. Напомним, взрыв произошел 11 февраля 2009 г. в поселке Прибрежный Ставропольского района Самарской области, в ГСК-12 "Лотос". На месте вспыхнул пожар. Полностью обрушилась кровля гаражей на площади 350 кв. метров.

В ходе следствия установлено, что директор ООО "ПромДеталь" избрал основным видом своей деятельности оптовую торговлю автомобильными деталями. Для осуществления данной деятельности привлек работников, которые, выполняли работы по производству частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей. Директор ООО "ПромДеталь", являясь лицом, на которого в силу трудового законодательства возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда, действуя ненадлежащим образом и небрежно, самоустранился от выполнения обязательных требований по обеспечению безопасных условий и охраны труда, чем нарушил установленные нормы Трудового кодекса РФ и подзаконные нормативно-правовые акты, при этом не предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Так, работники ООО "ПромДеталь", в нарушение п. 9.1.18 "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", приступили к работе с газовыми баллонами, не пройдя соответствующего обучения и заправляли газовые баллоны углеводородом, основным компонентом которого является пропан, не на специализированной заправке. 11 февраля 2009 года, в период времени с 14:00 до 15:00 директор ООО "ПромДеталь" не обеспечил безопасные условия труда при производстве работ, связанных с производством частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей. В связи с чем, произошло разрушение сварного соединения газового баллона из-за превышения рабочих напряжений, возникших в металле наплавленного сварного соединения, в результате чего, последовал взрыв, повлекший разрушение строений ГСК "Лотос", что создало чрезвычайную ситуацию, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью двум гражданам и смерть пяти лицам.

В ходе производства предварительного следствия, директору ООО "ПромДеталь" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку и смерть двух и более лиц). 27 августа 2009 года, уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в федеральный суд Красноглинского района города Самары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.