Правительство обсуждает проект Энергетической стратегии России до 2030 года

Москва, 27 августа 2009, 15:18 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что необходимо создать в российской электроэнергетике значительные резервные мощности - не менее 17% от общей установленной мощности энергетических мощностей. Открывая 27 августа заседание правительства, на котором рассматривается проект Энергетической стратегии России до 2030 года, премьер подчеркнул, что "драматическая ситуация с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз показала, насколько это критически важно".

Путин также считает необходимым обеспечить опережающее производство базы топливно-энергетических ресурсов. Особое внимание, по его словам, планируется уделить освоению месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на континентальном шельфе.

Он также предлагает менять структуру энергобаланса, увеличивать в нем долю нетопливной энергетики - атомной, а также гидроэнергетики и других возобновляемых источников. "Доля нетопливной энергетики в общем энергобалансе страны к 2030 году должна возрасти на 14%", - заявил Путин.

Премьер также заявил, что на биржевых площадках должно продаваться не менее 20% энергоресурсов.

"Начиная со следующего года, предлагается в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу углеводородного сырья, - сказал премьер. - Сейчас 95% НДПИ перечисляется в федеральный бюджет, а 5%- в бюджеты субъектов".

Также, сказал Путин, начиная с 1 января 2010 года, в федеральный бюджет будут перечисляться все доходы, полученные от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Кроме того, на трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую Банк России будет обязан переводить в федеральный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail