Соратники Тимошенко за памятник Мазепе в Полтаве, но с учетом мнения людей (Украина)

Киев, 27 августа 2009, 14:55 — REGNUM  "Заявление президента Украины Виктора Ющенко относительно ситуации с сооружением памятника гетману Ивану Мазепе в Полтаве показывает, что он или предвзятый или не владеющий ситуацией человек". Об этом говорится в заявлении областного отделения блока Тимошенко, которое есть в распоряжении ИА REGNUM Новости.

"В отличие от областного руководства, мы считаем, что установка памятника не должна иметь ничего общего с практикой советских времен, когда в городах и селах массово появлялись монументы, которые даже в тех условиях в результате действий тоталитарной власти неоднозначно воспринимались населением. Мы считаем, что любые наши шаги, а тем более - судьбоносные, не должны вызывать сопротивление людей, а выбор места для памятника должен отвечать многим критериям. Мы готовы принять решение про размещение памятника Мазепе в Полтаве, но с учетом мнения общественности", - говорится, в частности, в обращении.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко обвинил мэра Полтавы, представителя блока Тимошенко Андрея Матковского в препятствовании увековечению фигуры выдающегося гетмана, отметив, что это проявление "малороссийства", постколониального мышления и откровенное надругательство над достоинством украинцев. В конфликте есть культурологический аспект - полтавские художники категорически забраковали тот вариант памятника, на котором настаивает Киев, заявляя, что это не имеющий ценности идеологический штамп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.