Эксперт: Улицы Великого Новгорода - это не городская мемориальная доска

Великий Новгород, 27 августа 2009, 14:48 — REGNUM  Новая магистраль, соединившая Колмовский мост с улицей Великой, будет названа Колмовской набережной. Решение об этом было принято сегодня, 27 августа, Думой Великого Новгорода на основании предложений городской топонимической комиссии. Член комиссии, доктор филологических наук, профессор Новгородского госуниверситета Татьяна Шмелева в интервью ИА REGNUM Новости изложила свои аргументы в пользу такого выбора.

ИА REGNUM Новости: Татьяна Викторовна, почему топонимическая комиссия остановила свой выбор на названии Колмовская набережная?

- Имя выбрано из 23 предложений, которые получила комиссия. Очень разных и по-своему привлекательных. Но предпочтение было отдано, наверное, самому простому. Прежде всего, важно напомнить, что улица или набережная - это часть городского пространства, а ее имя - элемент языкового быта города: мы видим, слышим и произносим его иногда много раз за день. Поэтому оно должно быть прежде всего удобным, затем понятным и потому информативным и мотивированным. А уже потом можно думать о его звучности и красоте. Так вот Колмовская отвечает этим требованиям.

ИА REGNUM Новости: Чем же так хорошо это имя для новой улицы?

- Во-первых, ее грамматическая форма - прилагательное, значит, легко обращаться: до Колмовской, на Колмовской, по Колмовской (это вам не родительный падеж, с которым надо строить уродливые несклоняемые конструкции типа по Маркса, на Маркса); уже не говорю о том, что оно однословное, в отличие, скажем, от предлагаемого 1150-летия Великого Новгорода. Во-вторых, оно понятно новгородцам, потому что ориентирует в городе: все знают, где Колмово - от него (или к нему - это как ехать) и ведет новая набережная. Такой ориентирующий принцип называния улиц - один из самых традиционных для русских городов, ориентиры были внутренние (храмы или монастыри, например) или внешние - соседние города и веси. Всем известны имена московских улиц: Воздвиженка (вела к Крестовоздвиженскому монастырю) или Тверская - сначала дорога на Тверь. Мне кажется, имя новой набережной - Колмовская - войдет в язык нашего города естественно, "как тут и было". Оно не потребует привыкания и освоения. И это с позиций лингвиста безусловный плюс. Значит, не будет искажений и ошибок. Обязательным требованиям имя Колмовская отвечает бесспорно.

ИА REGNUM Новости: А с исторической точки зрения?

Выбранное имя - Колмовская - вводит в официальный словарь города уникальный новгородский топоним Колмово, который, как сообщается в книге Веры Павловны Строговой "Древние топонимы Новгорода и его окрестностей" (1993), встречается в летописи с начала XIV века. Это значит, что имя соединит семь веков новгородской истории - название монастыря, храма, села, о котором можно было узнать даже в знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона. Как сказано в книге, это название перекликается с другими географическими названиями новгородской земли: урочище Коломцы, заливные площади Большой и Малый Колман, высокий берег у села Взвад Коломец.... Находят родственные названия в Новгородских писцовых книгах, других документы давней поры и в живой речи деревенских жителей. Все эти близкие по звучанию слова специалисты связывают с финно-угорским происхождением, значение их, правда, не очень веселое - кладбище, но и так обозначали места наши предки. Конечно, это значение уже утрачено для наших современников и может восприниматься только как отголосок древних связей и соседства славян и чуди, столь характерных для наших краев. И это тоже очень ценно. Итак, выбранное имя содержит в себе заряд исторической памяти. И так её сохранять лучше, чем называть все улицы "имени кого-то". Это способ увековечивать память об исторических деятелях насажден советской властью и так въелся в сознание наших сограждан, что иногда кажется, что нет других возможностей поддерживать память о человеке. В итоге язык русского города уродуется табличками с родительным падежом и их отражениями в устной речи: встретимся на Маркса, идите по Германа. И уже совсем невероятные улица Джалиля-Духовская и площадь Софийская-Победы, которые, как мне кажется, существуют только в нас в городе. Это новгородский вклад в грамматику - плод компромиссов чудных.

ИА REGNUM Новости: Можно ли надеяться новгородцам, что таких компромиссов больше не будет? Как Вы сами относитесь к переименованиям и подобным увековечиваниям?

- За выбором имени для улицы всегда стоит общее представление о том, что такое вообще имена улиц (переулков, бульваров, площадей и проездов). Это часть языкового быта города или городская мемориальная доска, где должны быть отмечены все, кто достоин того, чтобы о них помнили? Или это эстетическое украшение города, которым мы должны любоваться? Мне кажется, что безусловный приоритет - за первым. И топонимическая комиссия, как мне кажется, стоит на этой позиции, что не может не радовать. Именно поэтому предложено остановиться в переименованиях, которых продолжают требовать, например, ветераны, - на последнем заседании комиссии договорились принять "мораторий на переименования". Поэтому новым улицам и даются понятные и естественные имена.

ИА REGNUM Новости: Но ведь еще не так давно Григоровское шоссе получило имя погибшего мэра Александра Корсунова, а в начале 1990-х улицам Новгорода массово возвращали древние славянские, непривычные имена: Розважа, Людогоща, Рогатица...

- Конечно, у нас с этим делом не все прекрасно. К примеру, новгородцы не умеют произносить названия своих улиц: их неправильно произносят, объявляя автобусные остановки, озвучивая рекламные объявления... Уже не первый раз говорю о том, что нужен словарь новгородских улиц со всей необходимой информацией, включая ударение и тип склонения. Кстати, такие словари Москвы и Томска подарены мне авторами, и их опыт мог бы быть полезен в этом деле.

Справка ИА REGNUM Новости:

В Великом Новгороде завершается строительство новой транспортной артерии. Магистраль от улицы Великой до Колмовского моста длиной около 2 км будет введена в эксплуатацию 10 сентября, в канун празднования 1150-летия города. Имя для новой улицы - Колмовская набережная - было выбрано из 23 предложенных, среди которых были "улица Юрия Гагарина", "Неревская улица", "Волховское шоссе", "набережная Петра Великого", "Покровско-Богородицкая улица", "набережная инженера Рерберга", "набережная Юных моряков", "Сердюковская набережная" (по имени российского купца, гидротехника Михаила Сердюкова, создавшего в XVIII веке Вышневолоцкую водную систему).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»