В Махачкале откроют Киноцентр "Дагестан"

Махачкала, 27 августа 2009, 14:30 — REGNUM  Власти Дагестана внесли открытие Киноцентра "Дагестан" в Махачкале в бюджет 2010 года.

Киноцентр откроют при министерстве культуры республики. Государство будет субсидировать съемки фильмов. Планируется снимать 4 документальных фильма в год и один художественный фильм в два года. За годы советской власти разными киностудиями было снято всего 20 художественных фильмов о Дагестане и более 200 документальных фильмов на тему Дагестана. Своей базы в республике нет. На всем Северном Кавказе есть лишь телевизионная студия "Алания-фильм" во Владикавказе, передает РИА "Дагестан".

Дагестанский филиал Союза кинематографистов России - общественная организация, получающая от правительства республики такую же поддержку, как и другие творческие союзы. 30 активистов филиала и 7 членов Союза кинематографистов России снимают фильмы своими силами - от разработки сценария до выпуска на экран, совместно разрабатывают идеи. Их фильмы принимают участие в республиканских ("Радуга") и российских тематических кинофестивалях, причем при отсутствии прямого государственного финансирования. Это фильмы Мариты Мугадовой, Абдуллы Бечедова, Курбана Ибрагимова, Карена Арзуманова. Фильм Магомеда Сулейманова "Пусть возвращаются птицы" участвовал в международном фестивале в Японии и на всероссийском фестивале на Камчатке.

"В Дагестане неисчерпаемый запас страниц истории, о которых не знает даже просвещенная часть населения, - отмечает Магомед Сулейманов. О нас говорят с негативной точки зрения. Со своим фильмом "О чем поют родники", который стал лауреатом международного фестиваля, я объехал 60 стран мира. Этот фильм снимался более 20 лет назад, так вот, в одном маленьком горном ауле в то время было 40 кандидатов и докторов наук, уроженцев этого села. А сколько у нас таких сел? Эти люди заслуживают внимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.