Борьба за продление Игналинской АЭС началась изнутри Европарламента

Вильнюс, 27 августа 2009, 13:45 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы, экс-президент Литвы, лидер партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас выступил в Европарламенте с инициативой принять резолюцию о продлении работы Игналинской АЭС до 2012 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 27 августа, в партии "Порядок и справедливость", в резолюции предлагается, чтобы Европарламент, понимая тяжелую экономическую ситуацию в Литве, призвал Европейскую комиссию немедленно обсудить возможность отложить закрытие станции до 2012 года.

"Решение отложить закрытие атомной станции может стать не только экономической моральной поддержкой Европейского союза Литве, но и конкретной пользой Европе. Почему я так говорю? В тяжелейшие времена экономического кризиса ни Евросоюзу, ни странам-донорам не придется выделять в фонд закрытия почти миллиард евро, которые предполагается выделить до 2013 года, а это серьезно снизит финансовую ношу союзных стран", - считает Паксас.

Напомним, что по требованию Евросоюза в конце 2009 года Литва должна будет остановить Игналинскую АЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей также планирует построить новую АЭС, но по прогнозам специалистов первый блок заработает не раньше конца следующего десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.