ГИБДД Чувашии о детском травматизме: В 40% аварий дети были не пристёгнуты

Чебоксары, 27 августа 2009, 11:59 — REGNUM  В преддверии нового учебного года в Чувашии проходит профилактическая акция "Внимание - дети!", призванная снизить после завершения школьных каникул число аварий с участием детей. Акция стартовала 17 августа и завершится 13 сентября. Её цель - восстановление и закрепление навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, а также адаптация детей и подростков к транспортной среде в местах жительства и учёбы, сообщил ИА REGNUM Новости начальник пресс-службы ГИБДД Чувашии Пётр Чеблуков.

В рамках акции в школах на всех родительских собраниях участвуют автоинспекторы, которые напоминают взрослым о том, как должны себя вести дети на дорогах, а также приводят статистику аварийности с участием школьников. Подобные собрания проходят также на предприятиях, заводах, организациях. Кроме того, с 1 сентября в школах запланировано проведение тематических викторин, конкурсов, уроков и занятий, направленных на закрепление правил дорожного движения и воспитание навыков безопасного поведения на улице и дороге. А с 1 по 13 сентября личный состав ГИБДД можно будет увидеть на пешеходных переходах и перекрёстках, расположенных возле образовательных учреждений: инспекторы будут обеспечивать безопасность на дорогах.

Планируется, что активное участие в акции по пропаганде безопасности дорожного движения примут и юные инспекторы, которые расскажут своим свёрстникам об основах ПДД и безопасного поведения на автомобильных дорогах. По данным ГИБДД, в школах Чувашии насчитывается 323 отряда ЮИД, участниками которых являются более 2 тыс. юных инспекторов движения.

В ходе акции в Чувашии также прошли внеплановые комплексные проверки состояния улично-дорожной сети и наличия возле образовательных учреждений соответствующих разметок, дорожных знаков. По итогам проверок выданы предписания. В частности, установлено, что в ряде населённых пунктов не хватает дорожных знаков, информирующих и предупреждающих водителей о том, что на том или ином участке необходимо быть более осторожным в связи с частым появлением детей.

С начала акции "Внимание - дети!" в Чувашии произошло шесть дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых пострадали пятеро детей в возрасте 7-8 лет. При этом только в одном случае ДТП произошло по вине ребёнка. Одним из направлений акции также является выявление юных правонарушителей. Таковых за прошедшую неделю, 17-24 августа, набралось более 80.

Отметим, что подобные профилактические мероприятия в Чувашии проводятся традиционно перед началом летних каникул и перед началом учебного года. Количество дорожных травм увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, отвыкнув от интенсивного движения транспорта на дорогах, пояснили в ГИБДД. Помимо этого, в Чувашии разные периоды проходят профилактические акции по обеспечению безопасности детей "Школьные каникулы", "Дети"¸ "Зебра", а совместно с юными инспекторами ГИБДД состоялись акции "Вежливый водитель", "Дети - за безопасность на автомобильных дорогах".

Всего в Чувашии, по данным ГИБДД, с начала 2009 года произошло 129 ДТП с участием детей, что составляет 12% в общей структуре всех зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. В этих авариях 11 детей погибли, 130 получили ранения. 39 ДТП произошли по вине детей, 75 - по вине водителей. Так, 20 августа в Чебоксарах на улице Чернышевского водитель иномарки не затормозил перед пешеходным переходом и совершил наезд на 8-летнюю девочку, которая получила черепно-мозговую травму и была госпитализирована. Кроме того, нередко бывает, что водители оставляют место происшествия, совершив наезд не только на взрослынх пешеходов, но даже не юных жителей, отмечают в Госавтоинспекции. К примеру, 26 августа в Чебоксарах на Эгерском бульваре водитель сбил 14-летнего подростка и скрылся с места происшествия. Врачи констатировали получение скрытой травымы головы, рану лица. Сам водитель объявлен в розыск.

В 51 зарегистрированном происшествии дети являлись пассажирами, в итоге 52 ребёнка оказались на больничной койке, двое - умерли. В основном это связано с тем, что дети находились в салоне транспортного средства без специальных удерживающих устройств, либо не пристёгнутыми, то есть пострадали из-за беспечности взрослых, подчеркнули в Госавтоинспекции. К примеру, 12 июня возле деревни Шомиково в Моргаушском районе 47-летняя новочебоксарка не справилась с управлением и врезалась в дерево. В результате аварии пассажир - 15-летний сын - вылетел через лобовое стекло, получив травмы различной степени тяжести и рваные раны глаз. Мать, которая, в отличие от сына, была пристёгнута, не пострадала.

66 фактов всех ДТП с участием детей связаны с наездами на юных пешеходов, в том числе в 36 случаях дети попали под колёса по своей вине. 20 аварий произошло, когда дети переходили проезжую часть вне пешеходного перехода, 16 - в результате выхода на дорогу из-за стоящих транспортных средств. В частности, 18 августа на улице Николаева семилетний ребёнок перебегал через дорогу в неустановленном для этого месте. 28-летнему водителю "Жигулей" пришлось применить экстренное торможение, однако ДТП избежать не удалось. В результате ребёнок был госпитализирован.

В Чебоксарах с начала года зафиксировано 50 ДТП с участием детей, в том числе по вине последних произошло 13 аварий. В результате дорожных происшествий в Чебоксарах один ребёнок погиб, ещё 52 ранены. Участниками 58 ДТП стали школьники в возрасте 7-11 лет. Рост ДТП с участием детей отмечен в Московском районе - на 6,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов