На рыбную отрасль Дагестана выделят около 3 млрд рублей кредитов

Махачкала, 27 августа 2009, 11:50 — REGNUM  На оздоровление рыбной отрасли Дагестана выделят около 3 млрд рублей кредитов по республиканской программе развития рыбного хозяйства, рассчитанной до 2011 года.

Дагестан стоит на одном из последних мест в стране по потреблению даров моря. Потребности населения за счет собственного производства удовлетворяются лишь на треть, отмечает РИА "Дагестан".

Протяженность морского побережья республики - около 500 км. Есть огромные возможности для разведения рыбы и в искусственных водоемах. Но на одного жителя республики в год приходится лишь 3 кг рыбы - в пять раз меньше, чем в среднем по стране.

В прошлом в Дагестане выращивали больше 400 тонн рыбы в год. Один Алмалинский рыбхоз поставлял в торговую сеть до 250 тонн толстолобика, карпа и амура. Сейчас этот показатель едва превышает 25 тонн. Рыбхоз расположен всего 30 км от Махачкалы.

Но пока средства, предусмотренные программой, до хозяйства не дошли. По мнению специалистов, еще год-полтора бездействия - и все оборудование, да и сами пруды, придут в полную непригодность, и на их восстановление потребуется куда больше денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.