Эксперты ожидают стремительного роста инфляции в Китае

Весь мир, 27 августа 2009, 11:35 — REGNUM  Китай на пороге стремительного роста уровня инфляции, 2009-й - лишь начало нового инфляционного цикла. Такое заявление, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 августа в пресс-службе компании Optim Consult, сделал заместитель генерального директора Национального статистического бюро КНР Сюй Сяньчунь.

"С 1982 по 2008 годы наша страна пережила три подобных цикла, каждый их которых начинался с низшей точки и в течение нескольких лет взлетал до максимальных показателей. Особенно ярко это проявилось во втором цикле - тогда инфляция выросла с 3,1% в 1990 до 24,1% в 1999 году. Сегодняшние кризисные события спровоцировали новый виток инфляционного роста, который может даже обойти вышеназванные цифры", - констатировал представитель статистического бюро.

"Китаю не удалось справиться с негативными кризисными тенденциями за счет увеличения внутреннего потребления, с учетом снижения экспорта. Предпринимаемые правительством КНР антикризисные меры принесли не совсем то, что от них ждали", - заявил генеральный директор Optim Consult Евгений Колесов.

"Благодаря 4 трлн юаней, по понятным причинам привлекшим внимание всего мирового сообщества, восстанавливается промышленность, встают на ноги китайские предприятия - и это, безусловно, положительный момент. Но, наряду с этим, растет индекс цен производителей на материалы, сырье, сельскохозяйственные товары - что, в свою очередь стимулирует все более быстрый рост индекса потребительских цен, являющийся, как известно, одним из основных показателей инфляционного давления", - заметил эксперт.

"За последнее время существенно окреп биржевой рынок и вырос неимущественный доход населения, что также приводит к стимулированию потребления и росту цен на потребительские товары", - добавил пресс-секретарь Национального статистического бюро КНР Чжэнь Цзиньпин. "Добавьте к этому последствия сильной засухи в 12 провинциях в первой половине этого года, о масштабах которой говорит хотя бы тот факт, что впервые правительство ввело программу по оказанию экстренной помощи фермерам - и факт неизбежной инфляции очевиден", - резюмировал специалист.

Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что сегодня ситуация пока находится под контролем. Об этом же говорит статистика - в мае дефляция в Китае составила 0,9%, в июне - 1,1%, в июле - 1,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.