Антимонопольщики признали действия Газпромнефти и Роснефти по повышению цен согласованными (Алтайский край)

Барнаул, 27 августа 2009, 07:11 — REGNUM  Накануне, 26 августа, комиссия Управления ФАС по Алтайскому краю вынесла решение по делу, возбужденному по признакам наличия согласованных действий между крупными операторами рынка ГСМ на розничном рынке Барнаула. Дело было возбуждено 8 июля в отношении девяти операторов - ОАО "Газпромнефть-Алтай", ОАО "НК Роснефть-Алтайнефтепродукт", ООО "Союз", ООО "Символ", ООО "Мега", ООО "Петролина", ИП Рубцов Н.П., ООО "Магис", ООО "Сибирская сырьевая компания".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в УФАС, в процессе заседания комиссии УФАС представители компаний не согласились с результатами проведенного специалистами антимонопольной службы анализа товарного рынка, в том числе с определенными его географическими границами и долями, которые эти компании занимают на рынке ГСМ.

Однако, по мнению комиссии, приведенные доводы не опровергают признаки совершения операторами согласованных действий. Кроме того, в распоряжении антимонопольной службы имеются доказательства того, что в период с 3 апреля по 30 мая 2009 года на АЗС, принадлежащих ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК Роснефть-Алтайнефтепродукт", происходило единообразное повышение розничных цен на автомобильное топливо - бензин марок АИ-80 и АИ-92.

На основании собранных доказательств комиссия УФАС по Алтайскому краю признала ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК Роснефть-Алтайнефтепродукт" нарушившими п.1 ч.1 ст. 11 Федерального закона № 135 "О защите конкуренции" (согласованные действия). В отношении других компаний дело было прекращено из-за отсутствия в их действиях нарушений антимонопольного законодательства.

В отношении ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК Роснефть-Алтайнефтепродукт", признанных нарушившими Федеральный закон "О защите конкуренции", принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 14.32 КоАП РФ.

В УФАС напомнили, что четыре дня назад вступили в силу поправки "второго антимонопольного пакета", которые предполагают ужесточение наказаний для нарушителей антимонопольного законодательства по ряду оснований. В том числе, за неоднократное нарушение закона или за препятствование расследованию, которым считается также несвоевременное предоставление антимонопольной службе запрашиваемой информации. Таким образом, окончательное наказание для ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК Роснефть-Алтайнефтепродукт" будет определено уже с учетом новых норм закона. Прежде компании уже были уличены в ценовом сговоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.