На Камчатке осужден бывший сотрудник ДПС, сбивший двух человек

Петропавловск-Камчатский, 27 августа 2009, 06:56 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском суд вынес приговор в отношении бывшего сотрудника ДПС, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 августа пресс-секретарь Камчатского краевого суда Татьяна Сахно, суд установил, что в ноябре 2008 года лейтенант милиции, имя которого не называется, находясь в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость и совершил наезд на двух пешеходов, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу в районе Горизонта.

В результате ДТП один из пешеходов - женщина, воспитатель детского сада - погибла на месте, а мужчина был госпитализирован в реанимационное отделение краевой больницы. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, материалы которого были направлены в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения.

Лейтенант милиции обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Еще до начала рассмотрения дела по существу, в ходе предварительного слушания, стороны подали ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, однако суд отказал в его удовлетворении в связи с тяжестью наступивших последствий. В ходе предварительного следствия подсудимый полностью признал свою вину и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

В этом случае, при признании подсудимого виновным, суд может назначить ему наказание, которое не должно превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 2 ст. 264 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет).

Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. В качестве дополнительного наказания суд лишил его права управлять транспортным средством сроком на 2 года. Кроме того, приговором суда был удовлетворен иск прокурора о взыскании с подсудимого в пользу страховой компании денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего в сумме около 65 тыс. рублей.

При назначении наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств: признание вины, положительные характеристики подсудимого, возмещение причиненного вреда в виде выплаты потерпевшей стороне суммы в размере 1 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Камчатский краевой суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.