Депутат Госдумы Андреев: Коммунисты с уважением относятся к православным традициям (Архангельск)

Архангельск, 27 августа 2009, 00:29 — REGNUM  С 20 по 23 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находился в Архангельской области. В завершающий день визита Святейший отслужил Божественную литургию на площади около драматического театра им. Михаила Ломоносова. В прошлом там находился главный православный храм Русского Севера, Свято-Троицкий кафедральный собор в котором хранились исторические и духовные реликвии. Собор, построенный в 18 веке, долгое время оставался главным духовным, общественным и архитектурным центром града Михаила Архангела. Сейчас продолжается соборная акция "Вложи свой кирпич", призванная собрать средства для приобретения кирпича и возведения стен собора. Ее поддержал и Святейший Патриарх, посетивший строящийся храм в сопровождении губернатора Архангельской области Ильи Михальчука и Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Предстоятель РПЦ вложил несколько своих именных кирпичей в стену будущего алтаря, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Депутат Государственной Думы от Архангельской области и Республики Коми Андрей Андреев, принявший участие во всех церковно-общественных мероприятиях 23 августа, назвал действия Патриарха Кирилла "примером, достойным подражания". Развивая эту мысль, депутат принял решение перечислить на реквизиты Михайло-Архангельского собора свою сентябрьскую зарплату в российском парламенте с пометкой "Для акции "Вложи свой кирпич". Депутат Андреев предложил своим коллегам по Думе, депутатам от Архангельской области Артуру Чилингарову (Единая Россия), Валерию Мадьчихину (Единая Россия), Елене Вторыгиной (Справедливая Россия) и Денису Давитиашвили (ЛДПР), сенаторам Николаю Львову и Владимиру Рушайло поддержать его инициативу. Аналогичное предложение со стороны Андреева направлено депутатам областного парламента и городского Совета Архангельска, работающим в представительных органах власти на постоянной основе. Если призыв Андрея Андреева будет услышан и поддержан, то это будет очень весомым вкладом в благородное дело созидания кафедрального собора, без которого, как считают многие горожане, духовный и архитектурный облик Архангельска выглядит явно не завершенным.

На вопрос о том, не противоречит ли помощь Церкви идеологии коммунистов, а Андрей Андреев избран в ГД от КПРФ, депутат подчеркнул, что "современные российские коммунисты, по крайней мере, большая их часть, с искренним уважениям относится к православным традициям". Кроме того, по мнению депутата, "главный тезис КПРФ на сегодняшний день - это социальная справедливость. Этот тезис по своим базовым принципам не противоречит, а скорее согласуется с Социальной доктриной Русской Православной Церкви".

В 1929 году большевики закрыли, а затем и уничтожили Свято-Троицкий кафедральный собор вместе со знаменитым на всю Россию иконостасом. Тогда многим казалось, что большого кафедрального собора в Архангельске больше не будет никогда. Примечательно, что параллельно с разрушением главного храма Русского Севера обсуждались и проекты переименования самого города. Предлагались разные имена - Михеевск, Сталинпорт. Есть также данные, согласно которым Архангельск хотели назвать Лесопильском. Однако имя города сохранилось. А сегодня в центре столицы Поморья возводится величественный Михайло-Архангельский кафедральный собор. Весной и в начале лета 2009 года было подготовлено свайное поле. В этом благом деле приняли участие и крупные компании, и небольшие фирмы, и просто прихожане православных храмов епархии. Все они позже были отмечены в торжественной обстановке специальными архиерейскими грамотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail