В отношении жителя Приморья возбуждено уголовное дело по факту разжигания национальной розни

Владивосток, 26 августа 2009, 22:16 — REGNUM  В Приморье задержан 40-летний нигде не работающий житель края, лидер неформального общественно-политического движения "Русский клуб", подозреваемый в разжигании национальной розни. Как 26 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВд РФ по Дальневосточному федеральному округу, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По словам начальника отдела Центра "Э" (по противодействию экстремизму) ГУ МВД РФ по ДФО Валериана Простакова, еще 4 ноября 2008 года во Владивостоке у мемориала Боевой славы ТОФ "Подводная лодка С-56" задержанный выступил на митинге. "При этом в своей речи он неоднократно оскорбительно высказывался в адрес представителей неславянских национальностей - народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России. Он агитировал слушателей бороться с их "засильем" на Дальнем Востоке, в том числе, - с оружием в руках. В митинге участвовали около 50 человек - в основном, участники движения "Русский клуб", из Хабаровска и Благовещенска", - сообщил Протсаков.

Начальник отдела Центра "Э" отметил, что возбуждение уголовного дела стало возможным только сейчас, после того, как эксперты дали объективную правовую и лингвистическую оценки выступлению задержанного и признали, что он "публично совершил действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам национальности".

"В личном трехэтажном коттедже задержанного в рамках расследования был проведен обыск, - рассказывает Простаков. - Помимо учредительных документов "Русского клуба", членских удостоверений, списков участников, плакатов и значков с символикой движения, были обнаружены и изъяты более 600 экземпляров газеты "Русский клуб", более 200 CD и DVD дисков, а также большое количество стикеров. Изъятое направлено на экспертизу на предмет наличия экстремистских материалов. Расследование продолжается".

По словам Простакова, на сегодняшний день особой активности дальневосточные экстремистские группировки и движения не проявляют. Их деятельность находится на постоянном контроле у правоохранительных органов. В результате принимаемых мер в первом полугодии текущего года правоохранительными органами округа выявлены 14 преступлений экстремистской направленности, 11 из них - раскрыты. Установлены более десятка лиц, причастных к совершению преступлений указанной категории.

ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу готовится обоснованное ходатайство в Генеральную прокуратуру РФ о признании "Русского клуба" экстремистской организацией и полном запрещении ее деятельности на территории не только Дальнего Востока, но и в России, добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.