Польша намерена исследовать каждое крупное захоронение в Белоруссии

Варшава, 26 августа 2009, 21:16 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Анджей Пшевожник намерен поехать в Белоруссию и узнать подробности о найденных человеческих останках на территории православной церкви Рождества Богородицы в городе Глубокое Витебской области. Предполагается, что это останки поляков, жертв НКВД.

По его словам, недавно Минск прислал официальное заявление, согласно которому "останкам - около 100 лет и на них нет следа насильственной смерти". Пщевожник также отметил, что Белоруссия выразила готовность помочь и ответить на все вопросы, если эта тема все еще интересует поляков. По его словам - тем не закрыта, тем более если брать вопрос истории Глубокого, где в XIX была осуществлена экзекуция январских повстанцев, там находилось множество поляков, а после 17 сентября 1939 года была организована тюрьма. "Это вопрос, который требует выяснений. Нам известна позиция Белоруссии, но нам бы хотелось знать больше", - отметил он, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, останки обнаружили в середине июля волонтеры объединения молодежи Белорусской православной церкви, которые организовали летний лагерь и проводили благоустройство храма. Тогда Анджей Пшевожник сразу заявил, что все указывает на то, что это поляки, которых убили в сентябре 1939 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail