В Великом Новгороде задержан подозреваемый в ограблении старообрядческой церкви

Великий Новгород, 26 августа 2009, 20:30 — REGNUM  По подозрению в совершении разбойного нападения и кражах икон из новгородской старообрядческой церкви Рождества Богородицы задержан 26-летний житель Великого Новгорода. Как сообщили сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Новгородской области, мужчина признался в совершении преступлений, он арестован и в настоящее время содержится в следственном изоляторе.

По данным УВД, разбойные нападения на старообрядческую церковь, расположенную на улице Молотковской Великого Новгорода, были совершены 8 января и 13 июня 2009 года. "Злоумышленник, закрыв лицо маской и угрожая пистолетом дежурившей в церкви женщине, похитил оттуда в общей сложности шесть икон и два литых креста", - рассказали в УВД.

По каждому из этих преступлений были возбуждены уголовные дела по части третьей статьи 162 УК РФ ("Разбой"), предусматривающей для виновных лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Подозреваемого в совершении преступлений новгородца задержали сотрудники антикварного отдела управления угрозыска УВД по Новгородской области и уголовного розыска УВД по Великому Новгороду.

Похищенные ценности мужчина сбыл в Санкт-Петербурге, однако в результате оперативно-следственных мероприятий, проведенных новгородскими милиционерами при взаимодействии с коллегами из ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, удалось найти и изъять четыре из шести похищенных икон и оба креста. "Возвращенные иконы будут переданы специалистам для проведения соответствующих экспертиз, по результатам которых будет окончательно установлена их историческая и материальная ценность (по предварительной оценке, время написания данных икон датируется XVII-XIX веками). Затем, в установленном законодательством порядке, они будут возвращены их владельцам", - сообщили в УВД по Новгородской области.

В управлении также отметили, что в ходе следствия удалось установить еще один эпизод преступной деятельности задержанного, который попытался похитить церковные ценности из этого же старообрядческого храма и в третий раз, однако в этом случае ему не удалось осуществить задуманное до конца, так как служительница церкви сумела вовремя захлопнуть перед злоумышленником дверь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.