В Бурятии Виктору Зубкову показали уникальную породу овцы "Буубэй"

Улан-Удэ, 26 августа 2009, 20:21 — REGNUM  Находящийся с рабочим визитом в Республике Бурятия первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков 25 августа побывал в крестьянском хозяйстве "Амрита", расположенном в Иволгинском районе. Его интерес именно к этому хозяйству был связан с тем, что здесь, как он сам выразился, успешно разводят довольно редкую сегодня и в то же время уникальную породу номадной овцы "Буубэй". Как сегодня, 26 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Бурятии, в 2008 году на забайкальской сельскохозяйственной выставке эта овца получила первую премию. Между тем, "Буубэй" - это аборигенная полугрубошерстная бурятская овца, которую разводили местные степняки ещё с незапамятных времен. Затем, уже в середине прошлого века, был сделан непродуманный выбор в пользу тонкошерстной овцы, завезённой сюда с центральных регионов страны, а местная порода была полностью выведена. В результате в 90-х годах в республике практически не осталось ни самих овец, ни предприятия по переработке овечьей шерсти.

Как рассказала глава крестьянского хозяйства "Амрита" Татьяна Матханова, в 2005 году они начали со 100 ярочек-овец, не достигших годовалого возраста. К лету следующего года приплод составил всего 50 ягнят, а сегодня численность отары - 500 голов. В планах животноводов вырастить 1 тыс. овцематок для их дальнейшего разведения в других хозяйствах Бурятии.

"Буубы" в переводе с бурятского означает "драгоценность". Эти животные неприхотливы и малозатратны. Например, в хозяйстве "Амрита" уже четвёртый год, несмотря на малоснежные и холодные зимы, не наблюдается падежа овец. При этом для них не надо строить дорогостоящих кошар, покупать технику и ГСМ, поскольку овцы самостоятельно пасутся круглый год, сами добывая подножный корм. И травы им надо намного меньше, чем традиционной тонкошерстной овце, что также очень важно в условиях нашего неудовлетворительного травостоя, а мясо у "Буубэй" гораздо вкусней и питательней.

Зубкову вполне понравилось это необычное хозяйство, которое, как он выразился, один в один подходит к непростым природным условиям республики и положительный результат налицо. Первый заместитель председателя правительства РФ попросил министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Жаргала Батуева оказать всю необходимую помощь этому коллективу. Например, чтобы выполнить план по доведению поголовья овец до 1 тыс. голов, животноводам нужны дополнительные пастбища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.