В Калуге внедрен проект, помогающий медикам и пациентам бороться с ВИЧ-инфекцией

Калуга, 26 августа 2009, 18:49 — REGNUM  Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями приступил к реализации программы по осознанному формированию приверженности к лечению у ВИЧ-инфицированных пациентов из уязвимых групп населения. Об этом сообщил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель проекта, заведующий инфекционным отделом центра Игорь Штундер.

По словам медика, сегодня на учете в Калужской области состоят 1435 ВИЧ-инфицированных и более 180 из них достигли того периода, когда развитие хронического заболевания требует специфического лечения (антиретровирусной терапии). Порой ответы на вопросы о специфике лечения ВИЧ-инфицированные даже из социально адаптированных слоев стесняются задать лечащему врачу и отказываются от терапии. Многотысячные бюджетные затраты пропадают даром. Именно для решения этих противоречий и была создана мультидисциплинарная команда специалистов, которая курирует антиретровирусную терапию 55 пациентов из социально уязвимых групп населения. Фельдшерский патронаж, консультации равный - равному, необходимые для помощи пациенту таблетницы с таймерами и медицинские расходные материалы для обеспечения качественной медицинской помощи людям живущим с ВИЧ (маски, перчатки, дезсредства), а также "Дневники пациента" и брошюры профилактического содержания, на всё эти мероприятия область получила свыше 300 тыс. рублей в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Данные затраты, по мнению экспертов вполне оправданы, так как в год стоимость лечения только одного пациента обходится государству в среднем до 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.