Создание российско-монгольского предприятия по добыче урана упростит сотрудничество между предприятиями атомной отрасли: эксперт

Весь мир, 26 августа 2009, 18:32 — REGNUM  "Решение о создании совместного российско-монгольского предприятия по добыче урана, прежде всего решение организационное, которое значительно упростит сотрудничество между предприятиями атомной отрасли обеих стран, позволит более четко обозначить цели и задачи, объемы обеспечения и жесткий график финансирования, - заявил сегодня, 26 августа, ИА REGNUM Новости директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский (РСЭЭ). - Мы заинтересованы в получении такого сырья как уран для продвижения строительства наших атомных станций. Сейчас для загрузки наших АЭС требуется 9 тысяч тонн урана. А к 2020 году потребуется 16 тысяч тонн. Немаловажно также и то, что себестоимость добычи урана в Монголии будет значительно ниже, чем на других месторождениях. Так что в целом я считаю, что это весьма положительный шаг, очень продуманный и с тактической, и с политической и с экономической точки зрения".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 августа генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Управления по ядерной энергии Монголии Содномын Энхбат подписали соглашение между правительствами Российской Федерации и Монголии о создании совместной компании с ограниченной ответственностью "Дорнод уран". Российско-монгольская совместная компания с ограниченной ответственностью создана для добычи урана и других сопутствующих полезных ископаемых. Основными направлениями деятельности компании являются: разведка и добыча урансодержащих руд, транспортировка, переработка, рудное обогащение добытых полезных ископаемых и реализация конечной продукции; создание и эксплуатация уранодобывающих мощностей, иной производственной инфраструктуры на территории Монголии; обеспечение ядерной и радиационной и экологической безопасности и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.