Коллекция Псковского музея-заповедника пополнится "прищурившимся" языческим идолом

Псков, 26 августа 2009, 18:02 — REGNUM  В коллекции Псковского музея-заповедника в скором будущем появится достаточно редкий экспонат - антропоморфное (похожее на человека) изваяние периода до древнерусского язычества. Как сегодня, 26 августа, рассказал ИА REGNUM Новости заместитель директора по научной работе Псковского музея-заповедника Борис Харлашов, подобных изваяний на псковской земле не много.

Этот идол был обнаружен вблизи деревни Бардово Бежаницкого района в начале 80-х годов прошлого века. Идол представляет собой изваяние из камня - широкое снизу и более узкое к вершине, размеры наземной части - 0,7 х 0,6 х 1,3 метра. На материале, предположительно граните, видны следы обработки. В верхней части различимо высеченное лицо с близко посаженными глазами разной формы: левый круглый, а правый - полуприкрытый, миндалевидной формы с приподнятым внешним углом, как будто прищуренный.

Борис Харлашов версию о "прищуренности" языческого идола комментировать не стал. "Могу сказать, что изваяние похоже на сидящего на камне человека. Щурится он или нет - комментировать не буду. Памятник несколько тысяч лет подвергался замораживанию-размораживанию, поэтому сейчас трудно что-то комментировать", - отметил заместитель директора музея-заповедника.

По словам Харлашова, лучшим вариантом было бы, конечно, устроить экспозицию идола на месте, где он был поставлен - в Бежаницком районе. "Но там в 5-километровой зоне нет жилья, все лесом зарастает. Добраться до этого "медвежьего угла" области, например, туристам, очень сложно. Да и памятник разрушается. Поэтому в данном варианте один выход - перевезти и установить изваяние в экспозиции нашего музея-заповедника", - считает Харлашов.

Работы по извлечению языческого раритета из земли и доставке в музей начнутся после согласования вопроса о его переносе с региональными и федеральными органами по охране памятников и после полного археологического обследования того места расположения идола. Компания, которая после всех согласований займётся транспортировкой идола, уже определена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail