Договор с Монголией повысит статус России в рейтинге уранодобывающих стран: эксперт

Весь мир, 26 августа 2009, 17:55 — REGNUM  "Подписание договора с Монголией есть смысл рассматривать с точки зрения традиционных российских товарных позиций", - заявил сегодня, 26 августа, ИА REGNUM Новости управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский, комментируя информацию о создании российско-монгольского предприятия по добыче урана.

"Помимо хорошо известных и набивших оскомину нефти и природного газа, одна из таких позиций - уран, - отметил он. - Предкризисный 2007 год охарактеризовался стремительным взлетом котировок на "короля ядерного топлива": Так, только в течение первой половины 2007 года международная цена на урановый концентрат взлетела с $72 до $138/фунт (U3O). Хотя сейчас, ввиду кризиса, рост цен на урановый концентрат остановился, это специфическое сырье не показывает каких-либо слабостей перед лицом экономических катаклизмов, поэтому уран можно смело причислять не только к уникальному природному сырью, но и к средству защиты от инфляции и приумножения капитала. Россия - одна из восьми уранодобывающих стран. Тем не менее, отрыв от лидеров - Канады и Австралии - значительный, у нас добывается урана в 2.5 раза меньше. Договор с Монголией, безусловно, позволит России повысить свой статус в этом рейтинге. Для Монголии такое сотрудничество должно быть выгодно, поскольку речь идет о прагматическом партнерстве в отношении уникального сырья и промышленного товара".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 августа генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Управления по ядерной энергии Монголии Содномын Энхбат подписали соглашение между правительствами Российской Федерации и Монголии о создании совместной компании с ограниченной ответственностью "Дорнод уран". Российско-монгольская совместная компания с ограниченной ответственностью создана для добычи урана и других сопутствующих полезных ископаемых. Основными направлениями деятельности компании являются: разведка и добыча урансодержащих руд, транспортировка, переработка, рудное обогащение добытых полезных ископаемых и реализация конечной продукции; создание и эксплуатация уранодобывающих мощностей, иной производственной инфраструктуры на территории Монголии; обеспечение ядерной и радиационной и экологической безопасности и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail