МВД Кабардино-Балкарии: Гериеву доставляли в прокуратуру, но "рук никто не выворачивал"

Нальчик, 26 августа 2009, 17:00 — REGNUM  Секратарь общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Тамара Гериева 25 августа была доставлена в прокуратуру Нальчика "для беседы", однако, вопреки сообщениям Совета старейшин, сила применена к ней не была, заявил ИА REGNUM Новости 26 августа источник в МВД Кабардино-Балкарии. За официальными комментариями источник рекомендовал обратиться в городскую прокуратуру, но там их получить пока не удалось.

Напомним, что в последние дни в Кабардино-Балкарии налицо новая активизация деятельности "Совета старейшин", сопровождаемая не менее активной реакцией на нее правоохранительных органов. Напомним, что "Совет старейшин" оппонирует властям Кабардино-Балкарии в первую очередь по вопросам землепользования в горных районах, населенных преимущественно балкарцами, втом числе по судьбе так называемых "межселенных территорий", отторгнутых от сельских муниципальных образований республиканским законом 2003 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, весной 2009 года президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил создать согласительную комиссию по данному вопросу, но представители "Совета старейшин" войти в нее отказались, мотивируя это тем, что закон, вводящий межселенные территории, должен быть отменен по решению Конституционного суда РФ (в настоящее время поправки к этому закону, ликвидирующие большинство межселенных территорий в горах, приняты парламентом Кабардино-Балкарии в двух чтениях).

24 августа в Нальчике была сожжена автомашина одного из активистов "Совета старейшин", бывшего директора национального парка "Приэльбрусье" Далхата Байдаева. Согласно заявлениям представителей "Совета старейшин", машину подожгли двое неизвестных. В МВД Кабардино-Балкарии и прокуратуре Нальчика факт поджога на данный момент не подтверждают.

Гериева была доставлена в прокуратуру для предупреждения против экстремистской деятельности. Прокурор Нальчика Анатолий Тхагапсоев также официально предупредил Совет старейшин балкарского народа о недопустимости проведения несанкционированных массовых мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail