Архангельских продавцов будут отучать продавать сигареты детям и подросткам

Архангельск, 26 августа 2009, 16:47 — REGNUM  Ряд торговых сетей Архангельска стали участниками двухмесячной программы предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним. Об этом на пресс-конференции сообщила исполнительный директор "Северо-Западного Общественного Совета по проблеме подросткового курения" Анна Сорочинская, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, в списке причин курения подростков не самое последнее место занимает доступность табачных изделий. Так, по результатам социологического опроса, 45% курящих подростков смогли бы отказаться от курения в том случае, если бы сигареты были бы для них недоступны. Однако во многих магазинах покупка сигарет подростками - по-прежнему обычное дело и Архангельск - не исключение. В рамках программы, реализацию которой одобрила администрация Архангельской области, с продавцами Архангельска будут проведены тренинги и семинары, с помощью которых предполагается не только повысить правовую грамотность работников торговли, но и отработка навыков грамотного отказа в продаже сигарет несовершеннолетним. "Опросы продавцов показывают, что чаще всего они продают сигареты подросткам, поскольку не хотят идти на конфликт. В Архангельске доля таких продавцов составляет 23%", - сообщила Сорочинская. Благодаря тренингам и семинарам авторы программы намерены обучить продавцов различными бесконфликтными способами отказа от продажи сигарет.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, только 40% продавцов торговых точке Архангельска отказываются продавать сигареты подросткам. К такому выводу пришли специалисты Поморского центра "Стига", проводившие летом 2009 года в Архангельске социологическое исследование. Исследование показало, что все продавцы знают о существовании закона, запрещающего продажу табака лицам, не достигшим 18 лет. Однако когда исследователи просили подставных подростков приобрести в этих же торговых точках сигареты, то никто из продавцов не поинтересовался, сколько лет этим покупателям. Более того, в половине торговых точек, в которых велось наблюдение за продажами табачных изделий, были зафиксированы случаи продажи сигарет подросткам, не достигшим и 16-летнего возраста. Стоит отметить, что продажа сигарет подросткам в Архангельске одинаково распространена во всех районах города и во всех типах торговых точек - от "ларьков" до крупных магазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail