Правительство Литвы компенсирует часть процентных ставок кредитов, взятых на обучение

Вильнюс, 26 августа 2009, 16:41 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 26 августа, во время заседания кабинета министров приняло решение компенсировать процентные ставки кредитов, взятых студентами на обучение. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве, компенсировать будут все процентные ставки, выше 5%. Такое предложение ранее внесло Министерство науки и образования Литвы. Эти ставки в настоящее время составляют от 9,88 до 10,03%, если кредит на обучение взят в литах. Ранее власти обещали, что процентные ставки будут ниже в два раза этой суммы, а кредиты будут льготными.

Тем не менее, сегодня было решено компенсировать только проценты за кредиты на образование, проценты банковских кредитов на проживание студентов во время учебы компенсироваться не будут. Для компенсаций в этом году решено выделить 1,3 млн литов (380 тыс евро), а в следующем - 9 млн литов (2,64 млн евро).

Напомним, что весной этого года в Литве стартовала реформа высшего образования, которая перевела обучение в Литве практически на платную основу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.