СКП опроверг информацию об изоляции экипажа Arctic Sea и секретном грузе на его борту

Весь мир, 26 августа 2009, 16:27 — REGNUM  "Распространенная в ряде зарубежным и российских СМИ информация о якобы "секретной миссии судна Arctic Sea и замалчивании правдивой информации о ходе расследования уголовного дела о похищении членов экипажа судна и пиратстве не соответствуют действительности", - говорится в заявлении, с которым выступил сегодня, 26 августа, Следственный комитет при прокуратуре РФ. - Вся информация о ходе расследования данного уголовного дела в соответствии с требованиями российского законодательства своевременно предоставляется в средства массовой информации".

Как отметили в комитете, в настоящее время следствие не располагает информацией о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз. В рамках уголовного дела готовятся и будут направлены в компетентные органы ряда заинтересованных государств, в частности в Швецию, Финляндию, Мальту и другие страны, запросы о проведении следственных действий. В соответствии с нормами международного морского права о проведении следственных действий на судне Arctic Sea будет уведомляться Мальта, как государство, под флагом которого был обнаружен сухогруз. Следствие намерено выяснить обстоятельства совершенного преступления и установить всех лиц, причастных к его совершению.

"Информация о том, потерпевшие якобы изолированы и не могут общаться с близкими не соответствует действительности, - подчеркивает Следственный комитет. - Права потерпевших никоим образом не нарушаются. По прибытию в Москву они были одеты, обеспечены питанием и всем необходимым, размещены в одной из столичных гостиниц. Им неоднократно предоставлялась и предоставляется возможность связаться и общаться с родными и близкими. И эти возможности они используют по своему усмотрению. В связи с тем, что технически невозможно в короткие сроки выполнить ряд следственных действий, потерпевшие останутся в столице до их завершения. Ежедневно следователи проводят допросы как подозреваемых, так и потерпевших. В настоящий момент в здании Следственного комитета допрашиваются несколько подозреваемых. В самое ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение 8-ми подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ и ст. 227 УК РФ (похищение человека и пиратство, совершенное организованной группой)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.