Уровень безработицы в Самаре составляет 1,72%

Самара, 26 августа 2009, 16:04 — REGNUM  В Самаре на расширенном заседании обсудили вопросы занятости населения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев, открывая мероприятие, отметил: "Тема нашего разговора затрагивает самые актуальные на сегодняшний момент проблемы социально-экономического развития Самарской области. Мы видим существенный спад промышленного производства. В нашей области за 7 месяцев этого года промышленное производство снизилось на 28,3%, в Самаре - на 23,1%. Как первые последствия - экономический спад привел к ухудшению ситуации на рынке труда - как в области, так и в городском округе. Эта серьезная проблема привела к решению встретиться в таком составе и найти способы эффективного взаимодействия областных и городских властей и тех структур, которые функционально должны решать проблему трудоустройства населения".

Снижение социальной напряженности на рынке труда во многом связано с развитием малого и среднего предпринимательства. По мнению главы Самары Виктора Тархова, малый и средний бизнес может стать серьезным ресурсом в решении вопросов занятости населения. Виктор Тархов считает, что город должен заниматься собственным производством - и контейнеров под мусор, и скамеек, и урн, и детских площадок - это производство должно быть в Самаре. "Смысла нет возить откуда-то издалека. Завтра мы распишем, кто персонально будет отвечать за открытие и развитие предприятий малого бизнеса в каждом районе города. Производство - это основательно и надолго", - подчеркнул Виктор Тархов.

В Самаре созданы все условия для открытия предприятий малого и среднего бизнеса. Активно ведет работу муниципальное предприятие "Самарский бизнес-инкубатор", который оказывает имущественную поддержку при создании рабочих мест для начинающих предпринимателей, а также реализует мероприятия, направленные на получении кредитных ресурсов субъектами малого и среднего бизнеса. Руководитель городского Департамента экономического развития Юлия Молчанова в своем докладе подробно рассказала о взаимодействии Администрации города и Центра занятости населения городского округа Самара: с начала года было проведено шесть ярмарок вакансий, в том числе - пять для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и одна - для выпускников ВУЗов, средних, и начально -профессиональных учебных заведений. Их посетили более 12,5 тысяч человек, было представлено около трех тысяч вакансий, включающих 145 наименований профессий.

В рамках совместной деятельности администрации Самары и Центра занятости населения организован сбор вакансий по всем предприятиям, включая МП и МУ. На сегодняшний день около двух тысяч вакансий существуют только в муниципальных предприятиях города, из них более 1 тыс. 400 - в учреждениях здравоохранения. Заключено 58 договоров на организацию общественных работ. Комитетом по делам молодежи было трудоустроено 1 тыс. 149 человек. На 20 августа уровень безработицы в Самаре составляет 1,72%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.