Перспективы развития Южной Осетии - только в составе России - эксперт

Цхинвал, 26 августа 2009, 15:21 — REGNUM  "Перспективы развития Южной Осетии - только в составе Российской Федерации", - убежден сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Рауф Вердиев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Вердиев вместе с заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василием Лихачевым принял 26 августа участие в пресс-конференции, посвященной годовщине признания Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

"Признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии было важным шагом как для этих республик, так и для России, - считает Лихачев. - Оно позволило открыть новые пути для развития, как для этих двух закавказских республик, так для международных отношений в целом. Решение президента Медведева дало возможность построить модель антикризисного регулирования".

По мнению эксперта, всей существующей сегодня системе международных отношений и в особенности некоторым государствам не хватает "гибкости и политической воли", этим и объясняется факт непризнания суверенитета Южной Осетии. "Однако несмотря на то, что это решение вызвало острые дискуссии и споры, Россия поступила в соответствии со всеми международными договоренностями и нормативными документами и "проявила ответственность, как и нужно было сделать члену Совета безопасности", - сказал Лихачев.

Отвечая на вопрос, почему мировое сообщество настойчиво отказывается признавать независимость двух республик, Лихачев сказал: "Сегодня в международных отношениях господствует так называемая "солидарность". На мой взгляд, правильнее ее назвать псевдосолидарностью. И особенно это касается стран Европейского союза и НАТО. Все объясняется стратегическими и геополитическими планами США и НАТО через игнорирование определенных фактов продолжать поддержку политики грузинской стороны и планов США в этом регионе".

Тем не менее, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По мнению Рауфа Вердиева, "все выглядит довольно позитивно". "Признание Южной Осетии - это шаг навстречу новым веяниям, обозначивший, что у России есть своя точка зрения и своя позиция в мировом сообществе", - сказал Вердиев. Он отметил, что нельзя забывать о важном геополитическом значении Кавказа как для России, так и для НАТО и ряда азиатских стран. Эксперт считает, что "в Осетии страны Запада разыграли межнациональную карту, как делают и сейчас в Ингушетии и Дагестане, поэтому этот вопрос очень важен и для России, и для самой Осетии".

Вердиев убежден, что "признание независимости Южной Осетии носит исторический характер". Более того, по его мнению, пора восстановить историческую справедливость, которая по отношению к народу Осетии была нарушена дважды: "В 1922 году, когда страна была поделена на Южную и Северную, и в 1991 году, когда грузинское правительство силой подавило желание Осетии войти в состав Российской Федерации. Пришло время восстановить справедливость. Перспективы развития Южной Осетии - только в составе России, ведь северные и южные осетины - это один народ, объединенный общей историей, культурой, языком".

Несмотря на то, что мировое сообщество не торопится признавать независимость республик, Василий Лихачев считает, что сейчас многие страны находятся в стадии размышления по этому вопросу, "но у них есть свои обязательства перед Западом и определенная конъюнктура". Эксперт подчеркнул, что международно-правовое признание независимости - это декларативный акт, поэтому для того, чтобы строить плодотворные отношения с другими государствами, Южной Осетии необходимо принимать определенные меры на пути к признанию. "Нужно выработать полноценную систему поведения в международной среде. Ведь республике есть, что предложить миру", - отметил сенатор.

В числе тех стран, кому было бы выгодно и интересно сотрудничество и признание Южной Осетии Лихачев особенно выделил Турцию. "Турция активно развивает экономические и политические отношения с другими государствами. Кроме того, нужно помнить о странах с большой осетинской диаспорой", - сказал Лихачев.

По его мнению, неправомерны какие-либо обвинения в оккупации Россией грузинских территорий, звучащие иногда на Западе. "Официальный Тбилиси сам разрушил эффективность действия принципа территориальной целостности Грузии. Более того, если бы год назад Россия не вмешалась в этот конфликт, то военные действия, фактически граничившие с геноцидом осетинского народа, продолжались бы и по сей день, и в них были бы вовлечены не только Грузия и Южная Осетия", - заключил Лихачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.