Калининградская прокуратура просит суд изъять в доход государства Дом Советов

Калининград, 26 августа 2009, 15:17 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи знаменитого калининградского долгостроя Дома Советов. Как сообщили сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры, обращение в суд стало возможным после вступления в силу приговора по уголовному делу в отношении экс-управляющего Домом Советов Александра Дзантиева. Дзантиев был признан виновным в причинении государству материального ущерба на сумму 267,7 млн рублей и приговорён к двум годам лишения свободы условно.

По данным следствия, Дзантиев продал Дом Советов московской фирме ООО "Протострой" за 7,3 млн рублей, тогда как оценочная судебная экспертиза здания составила 275 млн рублей. Кроме того выяснилось, что генеральный директор "Протостроя" на момент заключения договора купли-продажи отбывал срок в местах лишения свободы.

Таким образом, обстоятельства, установленные приговором суда, являются основанием для признания сделки недействительной как сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, отметил представитель прокуратуры. Прокурор Калининградской области Алексей Самсонов в исковом заявлении ставит вопрос о признании недействительным договора купли-продажи неоконченного строительством нежилого дома, с изъятием его в доход государства.

16-этажный Дом Советов был возведён в Калининграде на месте разрушенного в конце 60-х годов Королевского замка Кёнигсберга. В здании планировалось разместить горком и обком Калининградской области, но из-за недофинансирования строительство объекта в 90-е годы было заброшено. До настоящего времени самое высотное здание в центре Калининграда стоит пустующим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.