Представитель Ющенко: Тимошенко блокировала создание ядерно-топливного цикла в угоду России

Киев, 26 августа 2009, 15:07 — REGNUM  "Государственные программы по созданию ядерно-топливного цикла на Украине и по развитию собственного уранового производства не выполняются". Об этом прессе сегодня, 26 августа, заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Из запланированных в государственном бюджете Украины 2009 года около 889 млн. гривен на указанные цели освоено лишь около 130 млн. грн., что почти вдвое меньше, чем в 2008 году. Более того, Кабинет министров Украины постановлением № 883 от 19 августа 2009 года перераспределил бюджетные средства из упомянутых стратегических программ в сфере ядерной энергетики на покрытие текущих расходов угольной отрасли. То есть правительство приняло популистское решение, призванное временно успокоить украинских шахтеров за счет сокращения финансирования ядерных программ", - отметил Соколовский. "Вместо диверсификации и поддержки украинского национального производителя правительство выбрало самый простой путь - утверждение зависимости государства от иностранных поставщиков ядерного горючего", - добавил он.

"К сожалению, такие подходы нынешнего правительства не отвечают украинским национальным интересам в ядерной отрасли, а скорее - способствуют реализации интересов иностранных компаний, прежде всего российских, закономерно отстаивающих свои интересы последовательно и жестко, даже не взирая на потенциальные потери относительно гарантирования безопасного развития ядерной энергетики", - резюмировал представитель Ющенко.

Отметим, что 20 августа, на следующий день после принятия решения по ядерным программам, если верить информации Соколовского, Тимошенко заявила, что Украина начала разработку собственных урановых запасов. "Еще три года и мы будем иметь собственный уран. Независимость энергетическую мы вырвем - кто бы нам что не мешал это делать", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail