Признание Абхазии и Южной Осетии было единственно верным решением - Миронов

Цхинвал, 26 августа 2009, 15:11 — REGNUM  "Состоявшееся год назад признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии означало, что наша страна сделала все, что могла, для мирного урегулирования конфликта Грузии с бывшими автономными образованиями в ее составе", - заявил глава Совета Федерации Сергей Миронов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Миронов напомнил, что "на протяжении более чем полутора десятилетий Россия проявляла завидное терпение, выдержку и настойчивость для того, чтобы у ее южных границ не лилась кровь, не велись боевые действия". "На протяжении всего этого времени Москва придерживалась принципа территориальной целостности Грузии, - сказал спикер верхней палаты парламента. - Уже поэтому в позиции и политике России не было и нет ничего антигрузинского".

При этом, по словам Миронова, со стороны Москвы, "была и есть жизненная заинтересованность в том, чтобы на Кавказе был мир". "Полагаю, что в этом же заинтересованы и грузинский, и абхазский народы, и народ Южной Осетии", - сказал он. Вместе с тем, по мнению спикера, именно в этом стремлении к миру "нынешнее грузинское руководство глубоко разошлось с теми людьми, которыми претендует управлять".

"Развязав военные действия, грузинские власти сами лишили себя права предъявлять подобные претензии - прежде всего в отношении Южной Осетии и Абхазии, - считает Миронов. - И не оставили нашей стране иных способов гарантировать мир кроме признания двух республик. Признания тех реалий, которые сложились в результате авантюристического рейда грузинских войск на Цхинвал. Это было тяжелое решение. Но, как показал минувший год решение единственно верное", - заключил глава Совфеда.

Сегодня, 26 августа, РЮО отмечает годовщину признания независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.