Мнение: "Уменьшая объем покупаемого в России газа, Тимошенко ставит Украину на колени"

Киев, 26 августа 2009, 15:00 — REGNUM  "Уменьшение поставок российского газа не укрепит энергонезависимость Украины, а поставит государство на колени". Об этом заявил прессе сегодня, 26 августа, лидер организации "Фронт перемен", кандидат в президенты страны Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Согласно подписанным при Тимошенко контрактам, "Газпром" имеет право оштрафовать "Нафтогаз Украины" за невыбранный в полном объеме газ на большие суммы. Нам придется на коленях просить Россию не применять штрафные санкции, а значит - снова надо будет отдать что-то взамен, ведь, как известно, "Москва слезам не верит"", - подчеркнул он. "Газпром" еще ни разу не применял штрафные санкции, но просто так он от своей выгоды не откажется. А правительство Тимошенко готовится очередной раз сдать интересы Украины. В "Газпроме" все прекрасно понимают и ждут момента, чтобы выжать из ситуации максимум выгоды. Понятно, что правительство Юлии Тимошенко начнет переговоры и умолять не применять против Украины штрафных санкций", - продолжил свою мысль политик.

Яценюк высказал предположение, что российская сторона будет играть на перспективу: "После громких публичных требований заплатить штраф в кулуарном общении будет предложено еще более кабальный для Украины контракт, или" Газпром "получит еще большую долю на украинском рынке газа". "Эта ситуация - следствие всех предыдущих газовых переговоров, когда последовательно и бездарно сдавали энергетические интересы Украины", - резюмировал он.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала, что Украина в 2010 г. закупит всего 25 млрд куб. м российского газа (в 2008 г. - 52 млрд. кубов, в 2009 - 33 млрд - ред.), а течение следующих 5 лет вообще ликвидирует энергетическую зависимость от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail