В Зауралье готовят списки к переселению злостных неплательщиков услуг ЖКХ

Курган, 26 августа 2009, 14:50 — REGNUM  За 7 месяцев 2008 года на исполнении у судебных приставов Курганской области находилось 4.068 производств о взыскании коммунальных платежей на сумму 31 миллион 295 тысяч рублей. В полном объеме исполнены требования 1.250 исполнительных документов - по ним взыскано 6 миллионов 253 тысячи рублей. Об этом 26 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

Основная часть должников данной категории проживает в областном центре, где сосредоточено наибольшее количество предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, именно здесь выносится большинство судебных решений в отношении солидарных ответчиков, так как в соответствии с законодательством, проживающие совместно с нанимателем жилого помещения дееспособные члены его семьи, несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

К 11 сентября коммунальщики составят список тех, кто не справляется с коммунальными платежами. Они могут оказаться первыми переселенцами в меньшее по площади и уровню комфорта жилье. Портрет должника, материалы на которого будут переданы в суд уже в ближайшее время, приблизительно будут выглядеть следующим образом: гражданин (или гражданка), занимающий квартиру по договору социального найма, в течение 6 (или больше) месяцев не оплачивающий коммуналку, свет, газ, тепло, воду. При этом должник не должен иметь право на какие-либо льготы, и еще одно ограничение касается многодетных семей - их также пока выселять не будут

По мнению Ивана Зубова, заместителя руководителя управления, долги коммунальщикам, это далеко не всегда - влияние кризиса. "Не платят иногда даже те жильцы, которые не стеснены в средствах. Сумма долга может быть от 100 рублей до нескольких тысяч. И по времени неоплата может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Неоплаченные услуги ЖКХ, как правило, тормозят ремонтные работы во многих домах. Выселение, на мой взгляд, может стать одной из наиболее эффективных форм работы с должниками, поскольку как только появится прецедент, многие из них призадумаются, и я уверен - найдут средства для оплаты долга", - подчеркнул он.

Кроме того, планируется провести ряд совместных мероприятий, в числе которых - рейды судебных приставов и представителей ЖКХ по адресам злостных неплательщиков, а также проведение регулярных сверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.