Памятник Ленину в Чебоксарах сделали "культурным объектом"

Чебоксары, 26 августа 2009, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, правительство Чувашии одобрило проект постановления об отнесении "памятника истории и культуры "Памятник В.И.Ленину" в Чебоксарах к объектам культурного наследия регионального значения. "В целях обеспечения сохранности и надлежащего использования культурного наследия (памятника истории и культуры", говорится, в частности, в документе, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом также предполагается включение памятника Ленину "в единый государственный реестр объектов культурного наследия" народов России. По словам первого замминистра культуры Чувашии Виктора Бондарева, соответствующее "согласование получено с Росохранкультурой".

Рассмотрение "памятного" вопроса заняло менее минуты. Остановив докладчика практически сразу при рассмотрении вопроса, глава Чувашии Николай Федоров поинтересовался у аудитории, есть ли возражающие. "Кто против? Кто против Ленина?", - полушутя-полусерьёзно спросил президент. "Нет таких...", - прокомментировал Федоров повисшую в зале тишину. "Предложение одно - ходатайствовать. Наша позиция - ясная, вытекающая из оценки всех аспектов этой темы", - подчеркнул глава Чувашии.

В рамках проекта постановления республиканское Минкультуры должно обеспечить "государственную охрану" памятника В.И.Ленину, а администрации Чебоксар рекомендовано "организовать работу по государственной регистрации права собственности" на данный "объект культурного наследия" и "принять меры" по его "сохранению, использованию и популяризации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, памятник В.И.Ленину, расположенный в Чебоксарах на площади Республики, уже не раз в этом году оказывался в центре внимания как власти - причём дважды внепланово, так и общественности. Впервые он был поднят и вызвал дискуссии в мае, на очередном заседании Совета по стратегическому развитию. Тогда вопрос о памятнике был неожиданно для всех поднят в ходе рассмотрения "гуманитарных аспектов развития современной архитектуры и строительства в Чувашии". Хотя в контексте обсуждения вопрос и относился к политике, но исключительно градостроительной. Ещё тогда президент свернул дискуссии, подчеркнув, что это - вопрос политический и памятник останется на своём историческом месте. 26 мая вопрос о судьбе памятника Ленину поднял 26 мая на встрече с Николаем Федоровым лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов. 18 июня, в ходе проведения "прямого разговора" с журналистами и жителями республики, Федоров публично ещё раз подчеркнул, что "Ленина лучше не трогать", и тогда же впервые высказал мнение, что памятник нужно отнести к объектам культурного значения. Президент даже лично "интересовался художественными характеристиками" скульптурной композиции, "качеством достояния как памятника культуры".

"Специалисты говорят, что это вполне годится для такого признания", - сообщил Николай Федоров на заседании республиканского правительства 22 июля, на котором также дал "внеплановое" протокольное поручение Минкультуры Чувашии и чебоксарской мэрии "провести необходимую работу" по включению памятника Ленину в реестр памятников республиканского значения. Причём поручение было дано в рамках рассмотрения изменений, вносимых в закон Чувашской Республики о библиотечном деле - обозначенный в повестке заседания "библиотечный вопрос", в отличие от внепланового вопроса о статусе памятника Ленину, не обсуждался.

В пресс-релизе, представленном Минкультуры Чувашии, отмечается, что ранее постановлением Совета министров РСФСР от 4 декабря 1974 года "произведение монументального искусства "Памятник В.И. Ленину" было принято под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия республиканского (РСФСР) значения". Однако указом президента Российской Федерации от 5 мая 1997 года было исключено из числа объектов культурного наследия федерального значения. К настоящему времени категория историко-культурного значения этого памятника истории и культуры не определена, отмечается в сообщении.

Также в официальной информации подчёркивается, что "основанием для отнесения данного монумента к объектам культурного наследия регионального значения с включением в реестр является искусствоведческое заключение об историко-культурной значимости памятника В.И.Ленину как уникального произведения монументального искусства". Работа над созданием монумента В.И. Ленину для столицы Чувашии была начата в конце 50-х годов прошлого века группой ленинградских скульпторов-монументалистов, памятник был открыт в 1960 году. "Чебоксарский памятник В.И. Ленину явился новым словом в советской монументальной скульптуре, стал заметным шагом в развитии отечественного монументального искусства", - подчёркивается в пресс-релизе.

Напомним, сейчас памятник Ленину реконструируется, на эти цели будет направлено более 9,7 млн рублей. Работы планируется завершить в октябре.

Отметим, что памятник Ленину на площади Республики в Чебоксарах - больше, чем просто объект культурного наследия: традиционно здесь проходили митингии и акции протеста. В апреле 2009 года правительство Чувашии одобрило новый порядок проведения публичных мероприятий. Согласно новому порядку, для их проведения на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, необходимо разрешение Минкультуры. При этом в Чувашии уже столкнулись с действием нового порядка проведения публичных мероприятий на площади Республики, которое являлось главной площадкой проведения митингов и пикетов. Так, 10 июля дольщики планировали провести пикет возле здания Дома правительства (пл. Республики, д.1), уведомление об этом было направлено в адрес администрации г.Чебоксары. Однако в связи с тем, что здание республиканского правительства отнесено к объектам культурного наследия, 7 июля мэрия отослала дольщиков в Минкультуры Чувашии. При этом горадминистрация в свою очередь предложила провести пикет возле памятника Чапаеву или возле театра оперы и балета. В условиях, когда реконструкция памятника Ленину уже началась и площадка перед ним перегорожена, дольщики вынуждены были собраться возле сельхозакадемии. Теперь памятник Ленину официально отнесён к объектам культурного наследия регионального значения, и в будущем протестующим вряд ли придётся рассчитывать на эту площадку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.