Префектура ЮВАО Москвы требует запретить оптовую торговлю на рынках в жилых районах

Москва, 26 августа 2009, 14:36 — REGNUM  Префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов обратился за помощью к мэру Москвы Юрию Лужкову по поводу сокращения объемов разрешенной оптовой торговли или её ликвидации на предприятиях потребительского рынка, находящихся в жилых массивах в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре префектуры округа, причиной обращения стало резкое увеличение количества мест оптовой торговли на ОРТЦ "Москва" после закрытия Черкизовского рынка: с 7% до 60%.

Несмотря на принимаемые префектурой ЮВАО меры, ситуация остается напряженной и решить её силами округа не представляется возможным, сообщил Зотов.

После закрытия Черкизовского рынка часть предпринимателей, среди которых преобладают граждане Вьетнама и Китая, переехала в торговый центр "Москва", пояснили в префектуре. Владимир Зотов напомнил, что в среду в префектуре ЮВАО состоялся очередной штаб по вопросу нормализации ситуации, сложившейся на ОРТЦ "Москва". В настоящее время постоянно ведется анализ состояния организации торговли в торговом центре. Основным вопросом при обсуждении данной темы стала схема движения транспорта из регионов России и стран ближнего зарубежья, вызванных оптовой торговлей, а также вопросы санитарии и соблюдение правил торговли, отметили в пресс-службе.

В префектуре настаивают на выработке мер по устранению нарушений, выявленных контролирующими и правоохранительными органами округа совместно с руководством ОАО ОРТЦ "Москва" по нормализации ситуации. В частности, предлагается разработать схему движения и парковок автотранспорта оптовиков и разработать схему движения и парковок автотранспорта посетителей ТЦ. По мнению префекта ЮВАО, оптовая торговля не должна находиться в границах жилых кварталов, а должна быть организована за пределами МКАД.

Как отметил Владимир Зотов, после проведенной проверки Роспотребнадзора санитарное состояние здания и прилегающей территории торгового комплекса улучшилось. В торговых павильонах переводчики на китайском языке ежедневно информируют арендаторов и их сотрудников о запрете питания на рабочих местах. В настоящее время подразделения управления потребительского рынка проверяют у продавцов торговых павильонов наличие медицинских книжек и контрольно-кассовой техники, и в случае нарушений правил торговли расторгают договора аренды с предпринимателями, констатировали в префектуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.