В Архангельской области разрабатывают программу по стабилизации и развитию энергосистемы региона

Архангельск, 26 августа 2009, 12:52 — REGNUM  25 августа на техническом совете в филиале ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" была представлена программу основных мероприятий по открытию центров питания в Архангельской области. Ее реализация позволит разгрузить существующие подстанции, что создаст возможность для дальнейшего техприсоединения потребителей и обеспечит стабильную работу энергосистемы региона.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в компании, вся система энергоснабжения Архангельска и области требует серьезной реконструкции, оборудование большинства подстанций города исчерпало свой ресурс. А основные центры питания не только не имеют свободной мощности, но и перегружены более, чем на 110%. На сегодняшний день в зоне ответственности "Архэнерго" закрыты для технологического присоединения 39 подстанций, 9 из которых - в Архангельске. Фактически в центральной части города нет возможности для подключения новых потребителей.

Специалисты технического блока "Архэнерго" разработали перечень мероприятий, выполнение которых позволит открыть для технического присоединения эти центры питания. В данную программу входит - автоматика ограничения и установка резервных источников электроснабжения, реконструкция распределительного устройства 6 кВ на подстанции "Соломбальская", замена трансформаторов на ПС 110 кВ и на ПС 35 кВ, установка третьего дополнительного трансформатора на ПС "Привокзальная" и ПС №7. Эти мероприятия дадут возможность частично снять ограничения для техприсоединения на 36 подстанциях "Архэнерго". Разгрузить ПС "Варавино", ПС №14 и ПС №79 в областном центре невозможно без строительства новых подстанций "Центральная" и "Майская Горка", появление которых позволит в значительной степени снизить дефицит свободных мощностей в Архангельске.

Специалисты "Архэнерго" прорабатывают данную концепцию - оценивают размер капитальных вложений, просчитывают риски при перевозке высвобождающихся трансформаторов и проч. Реализация данного проекта будет зависеть от принятых департаментом по тарифам и ценам в 2010 г. и последующих годах тарифных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.