Владимир Логинов: Решения Чепаловой и Дементьева о завершении карьеры не снимает с них ответственности

Москва, 26 августа 2009, 13:19 — REGNUM  Вчера, 24 августа, в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) пришло письмо из Международной федерации лыжных видов спорт (FIS), в котором сообщалось, что допинг-пробы трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и Нины Рысиной дали положительную реакцию на рекомбинантный эритропоэтин.

"Вы прекрасно знаете, что мы всегда соблюдаем правило, направленное на защиту конфиденциальности, чести и достоинства спортсменов: не комментировать допинговые случаи до вскрытия контрольной пробы "В" или отказа от проведения контрольной пробы "В", что означает признание нарушения, - сказал агентству "Весь спорт" президент ФЛГР, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов. - Однако нынешняя ситуация выбивается из стандартного ряда. И потому, что ее фигурантами стали наши олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, и потому, что развивается очень уж стремительно. Так вот, по тому направлению, в котором развивается эта ситуация, я уже могу сообщить некоторые подробности. Действительно, вчера мы получили по электронной почте официальное письмо из FIS, в котором сообщалось, что допинг-пробы Евгения Дементьева, Юлии Чепаловой и Нины Рысиной, взятые соответственно 2, 3 и 27 января этого года, дали положительную реакцию на рекомбинантный эритропоэтин. Я не специалист, не знаю, тот это рекомбинантный эритропоэтин, который был у биатлонистов и нашей Натальи Матвеевой, или другой. В документах написано: rEPO. Сказать, что я шокирован случившимся - это не сказать ничего. Но эмоции стараюсь сдерживать. Чепалова и Дементьев - самые титулованные участники сборной России, олимпийские чемпионы. Да, и у Юли, и у Жени последние сезоны не складывалось, как они сами говорили: тягла не было. Ребята мучились переживаниями, сомнениями... И в итоге, когда появились первые разговоры об этой ситуации, еще на неофициальном уровне, приняли сложное, но правильное решение - завершить карьеру. У меня лежат заявления Чепаловой и Дементьева с просьбой исключить их из состава спортивной сборной России по лыжным гонкам и сообщением о завершении выступлений. Сегодня утром мы написали об этом в FIS - в ответ на вчерашнее письмо, и в объяснительной на имя заместителя министра спорта Геннадия Алешина. С Рысиной ситуация несколько иная. Она попросила вскрыть и проанализировать контрольную пробу "В", но - без своего присутствия. Об этом мы также информировали FIS".

"Естественно, решения Чепаловой и Дементьева о завершении карьеры, независимо от того, когда оно было принято - до или после официального сообщения, не снимает с них ответственности, они будут дисквалифицированы, - продолжил Владимир Логинов. - Все формальности будут соблюдены в течение ближайшего времени. Сейчас ФЛГР совместно с Центром спортивной подготовки сборных России Минспорта проведет серьезное расследование. К сожалению, эта допинговая зараза проникла очень глубоко, а возможностей каждодневно, ежеминутно контроля всех - даже на уровне сборной России - у нас нет. Когда расследование завершится, мы назначим заседание исполкома ФЛГР и примем необходимые решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.