Туск уверен, что Путин 1 сентября в Польше будет представлять страну-"палача"

Варшава, 26 августа 2009, 12:48 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что во время мероприятий по случаю 70-летия начала Второй мировой войны будет представлять польский взгляд на эти события: "Нравится ли это кому-то или нет - имеет меньшее значение. Эта польская позиция не обязывает всех, но Польша имеет право на свою память, на свою интерпретацию тех событий и этого права никто нас не лишит", - отметил он. Премьер-министр подчеркнул, что в польско-русских отношениях следует настроиться на "процесс". Он заметил, что никто сегодня не питает никаких иллюзий, что присутствие премьер-министра России Владимира Путина 1 сентября в Вестерплатте и переговоры между представителями обоих правительств в тот же день решат что-то раз и навсегда. "Тот, кто приезжает 1 сентября в Гданьск, чтобы почтить этот трагический момент в нашей истории, тот не может сомневаться в том, кто был жертвой во время Второй мировой войны и кто был палачом. Тот факт, что лидеры этих стран будут присутствовать (Ангела Меркель и Владимир Путин) на мероприятии, является значимым жестом. И будет ли этот жест испорчен другими жестами - посмотрим", заявил Туск.

По мнению главы правительства, Польша сегодня стоит перед трудной задачей: с одной стороны, ей нужно твердо и решительно защищать польскую память, уговорить партнеров и соседей строить отношения, "основанные на истине", с тем чтобы толкования истины так не расходились бы, как сегодня. С другой - строить лучшие отношения между Польшей и Россией. "Дилемма действительно дьявольская, но мы не поставим крест на ней, мы должны ее решить", - заявил премьер-министр, передает РАР.

Как ранее передавало ИА REGNUM Новости, на церемонию поминовения нападения гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября и вступления в Польшу Красной Армии 17 сентября 1939 года в Польшу приглашены премьер-министр России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Швеции от имени ЕС, а также представитель США, премьеры Италии - Сильвио Берлускони, Литвы - Андрюс Кубилиус, Латвии - Валдис Дамбровскис, Эстонии - Андрус Ансип, Финляндии - Матти Ванханнен, Голландии - Ян Петер Балкененде, Чехии - Ян Фишер, госсекретарь по внешним вопросам Великобритании и Ирландии Дэвид Милибанд и генсек Европарламента Ежи Бузек.

Глава правительства Польши намерен отметить 1 сентября с Путиным не только начало Второй мировой войны, но и "оккупацию Польши" СССР. В России считается, что в 1944-1945 годах СССР освободил Польшу от нацистской оккупации. За освобождение Польши от гитлеровцев погибло 500.000 советских воинов. Вестерплатте - полуостров в Гданьской бухте, где с 1 по 7 сентября 1939 года польский гарнизон Вестерплатте (182 человека) сражался с превосходящими силами немецко-фашистских войск и флота. В 1966 на острове установлен памятник героям Вестерплатте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail