Литва добивается обучения литовскому языку "на надлежащем уровне" в приграничных районах Белоруссии

Минск, 26 августа 2009, 12:38 — REGNUM  В ходе своего официального визита в Белоруссию министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас обратил внимание местных властей на проблему обучения литовскому языку в белорусских школах на приграничных с Литвой территориях. Как сообщает сегодня, 26 августа, корреспондент ИА REGNUM Новости, по информации пресс-службы внешнеполитического ведомства Литвы, глава МИД Литвы отметил, что исторически сложившееся общество литовцев, проживающих в Белоруссии, представляет собой "крепкое связующее звено между обеими странами". "Эта связь должна и впредь укрепляться, что важно не только для заботы о наследии Великого Княжества Литовского, но и для осуществления других актуальных на сегодняшний день проектов", - сказал литовский министр.

В Римдзюнах Вигаудас Ушацкас обратился к представителям местных властей с просьбой принять во внимание обращения проживающих там литовцев для решения проблем в области образования. Министр подчеркнул, что в местной литовской школе необходимо обеспечить обучение литовскому языку на "надлежащем уровне". "Литва и Белоруссия должны стремиться к обеспечению условий для поддержания и сохранения национальной самобытности проживающих в соседних странах белорусов и литовцев", - подчеркнул Ушацкас.

Напомним, власти США ранее заявили, что готовы отменить санкции против властей Белоруссии только тогда, когда Минск даст больше свободы политическим оппонентам и прессе. Об этом заявил 12 августа находящийся с визитом в Литве помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Филип Гордон. Американский чиновник с 11 по 14 августа посетил Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию, где провел рабочие встречи с представителями руководства этих государств. Как пишет федеральный еженедельник "Российские вести", "в каждой стране у Гордона была своя повестка дня, привязанная в первую очередь к двухсторонним отношениям".

В тоже время многие политологи обратили внимание на то, что "красной нитью" переговоров в Прибалтике проходила тема необходимости совместных усилий для вовлечения Минска в "европейскую семью народов". Министр иностранных дел Литвы по результатам переговоров с американским эмиссаром особо отметил, что поддержка США очень важна для претворения в жизнь программы "Восточное партнерство", и что важно включить в эти процессы ближайшего литовского соседа - Белоруссию. Кстати, в оценках информационного портала European Dialogue обращается внимание на то, представитель США и министр иностранных дел Литвы по результатам переговоров договорились о "необходимости совместной координации трансантлантической политики" для того, чтобы быть готовыми к различным неожидаемым ситуациям и кризисам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища