Визит Патриарха Московского и Всея Руси в Заполярье вполне возможен

Нарьян-Мар, 26 августа 2009, 12:38 — REGNUM  В ходе визита Святейшего Патриарха Кирилла в Архангельск экземпляр книги краеведов Заполярья Николая Матафанова и Николая Окладникова "Тернистый путь к православию" преподнес ему губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров.

Книга подробно рассказывает о непростом, порой драматическом пути приобщения к православию коренных жителей заполярных тундр ненцев, она вышла в 2008 году в Архангельске. Труд историков был высоко оценен коллегами и широким кругом читателей, именно поэтому она была выбрана в качестве подарка Патриарху. Глава региона отметил, что планирует в сентябре этого года посетить вместе с Епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном несколько отдаленных сел округа.

НАО - очень малонаселенный регион России, но православная жизнь там отличается высокой активностью. Так, в 2002 - 2003 годах компания "ЛУКОЙЛ-Архангельскгеолдобыча" полностью отреставрировала в селе Несь Благовещенскую церковь, построенную поморами, коми и ненецкими оленеводами еще в пятидесятые годы 19 века. На сегодня храм в Неси - это самый северный очаг православия на материковой части России. В 2005 году в Нарьян-Маре (столице НАО) архиерейским чином был освящен Богоявленский храм и здание воскресной школы. В своей проповеди Владыка Тихон сказал тогда: "Сегодня великая радость, потому что еще одна свеча зажжена на небосклоне пред очами Божиими, свеча общей молитвы тех, кто находится этом храме. Люди будут приходить сюда каждодневно, неся свои печали и радости. Я думаю, каждый житель Нарьян-Мара внес сюда свою лепту - кто-то больше, кто-то меньше, по своим силам. И поэтому это общий дом каждого жителя Нарьян-Мара. С освящением храма открывается новая страница в жизни округа и в духовном и житейском плане, страница, которая будет вписана в историю".

На торжествах в Нарьян-Маре говорилось четыре года назад и о необходимости строить часовни в сельской местности. И эта работа энергично велась. Благодаря инициативе и поддержке Игоря Кошина (ныне - председателя законодательного Собрания НАО) были построены и освящены часовни в Тельвиске и Хонгурее, а Ненецкое общество потребителей, возглавляемое Натальей Кардаковой, помогло построить часовни в Усть-Каре и Каратайке. Предполагается, что эти часовни и станут своего рода "опорными пунктами" в предполагаемой архиерейской поездке Епископа Тихона по Ненецкому округу. Конечно, Владыка уделит внимание и Богоявленскому храму Нарьян-Мара, где за годы службы иерея Антония (Антипова) сформировалась очень дружная и крепкая православная община. Важно заметить, что православные паломники из далекого Нарьян-Мара под руководством отца Антония сумели побывать даже в Иерусалиме.

Не исключено также, что на будущий год Нарьян-Мар посетит и Патриарх Кирилл. 23 августа такое приглашение он получил от губернатора Игоря Федорова и спикера ненецкого парламента Игоря Кошина. По словам Кошина, такой визит оказал бы огромное позитивное влияние на все сферы непростой заполярной жизни, укрепил бы всех жителей округа духовно и морально. По мнению информированного источника, такой визит, не смотря на кажущуюся "фантастичность", вполне возможен по двум причинам. Во-первых, в Богоявленской церкви Нарьян-Мара бережно хранится особо почитаемая икона Соловецких чудотворцев Зосимы, Германа и Савватия. Святейший Патриарх, являющийся настоятелем Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, основанного преподобными Зосимой, Германом и Савватием, очень внимательно относится к истории, сегодняшнему дню и перспективам Соловецкой обители. Во-вторых, предполагается, что в будущем году пройдет ряд масштабных мероприятий, направленных на духовное окормление коренных малочисленных народов России, в том числе и ненцев. Это очень важно и актуально для духовной судьбы ненецкого народа. Часть ненцев на сегодняшний день твердо укоренена в православии, однако часть кочевых бригад подвергается массированному воздействию неопятидесятнических объединений, которые в России квалифицируются как сектантские.

Так что "тернистый путь к православию" в Заполярье продолжается. И как знать, может быть 2010 год станет в этом отношении историческим. Во всяком случае, оптимистические предпосылки для этого явно имеются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.