Компаниям из Японии придется подождать еще месяц для инвестирования в Узбекистан

Ташкент, 26 августа 2009, 12:05 — REGNUM  В Ташкенте 25 августа заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Анвар Салихбаев и посол Японии в Узбекистане Цумото Хираока подписали обменные дипломатические ноты, необходимые для вступления в силу Соглашения между Узбекистаном и Японией о либерализации, поощрении и защите инвестиций. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-службе посольства Японии в Узбекистане.

По словам собеседника агентства, данное соглашение полностью вступит в силу 24 сентября 2009 года. Узбекско-японское инвестиционное соглашение было подписано в 15 августа 2008 года в Ташкенте министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым и послом Японии в Узбекистане Цутому Хираока.

"Заключение соглашения является наивысшей точкой дружеских связей, которые существуют между странами и свидетельствуют о новом этапе японско-узбекских экономических отношений. Заключение данного соглашения послужит дальнейшему увеличению инвестиций и развитию бизнеса с участием японских компаний в Узбекистане", - отметил представитель пресс-службы.

Он обратил внимание на то, что японскими компаниями за последние годы проинвестировано несколько крупных проектов.

"В частности, в сентябре прошлого года компания Sumitomo Corporation совместно с корейской компанией Korea Telecom начала проект беспроводного высокоскоростного интернета с использованием самых передовых технологий. С 2007 года с момента запуска производства при содействии японской корпорации Itochu Corporation и компании Isuzu на Самаркандском автомобильном заводе было произведено 3.400 автобусов и 1.000 грузовиков. Каждый год корпорация Itochu закупает уран, а также занимается его разведкой", - отметил представитель японского посольства. По мнению сторон, вступление в силу инвестиционного соглашения поднимет узбекско-японские двусторонние отношения, имеющие прочные связи, на новый уровень, усиленный связями в частном секторе.

По данным МИД республики, за 2008 год товарооборот между двумя странами составил $170,9 млн. В том числе, товаров на экспорт было отправлено на сумму $24,4 млн. и импортировано на $146,5 млн. Объем финансовых средств, предоставленных Японией Узбекистану, на сегодняшний день составляет $1, 9 млрд., в том числе $910 млн. - по программе Официальной помощи развитию в виде льготных кредитов, $170,2 млн. безвозмездного содействия в виде грант-контрактов и $66,7 млн. технической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail