Несмотря на уверения о благополучии банков, украинцам опять запретят снятие депозитов

Киев, 26 августа 2009, 11:59 — REGNUM  Нацбанк Украины планирует ввести ряд ограничений, которые ударят по владельцам депозитов. В частности, НБУ планирует запретить досрочное снятие банковских вкладов и обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам в гривне, пишет сегодня, 26 августа, газета "Коммерсантъ-Украина".

В случае принятия постановления новые правила будут распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры, - отмечает источник. Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец пояснил, что документ должен помочь банкам решить проблему, возникшую год назад. "Проблема связана с тем, что перевернуты концептуальные подходы по этому вопросу. Если это банковский вклад, то он должен вноситься на особый срок без права досрочного снятия. Неограниченно пользоваться деньгами можно с текущего счета. В результате конкуренции банков друг с другом они ввели вместо депозитных счетов дублирующие текущие. Чтобы эту чехарду ликвидировать, мы подготовили такое постановление", - заявил чиновник. Банкиры поддерживают инициативы Нацбанка, ожидая, что их реализация позволит снизить давление на курс гривны, а эксперты опасаются, что они еще больше подорвут доверие к банковской системе и приведут к дальнейшему снижению притока депозитов, - отмечается в материале.

Отметим, что НБУ установил официальный курс на среду, 26 августа, на уровне 7,9633 грн./долл., что является самым низким официальным курсом гривни за всю историю. Ранее власти Украины, и президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляли о стабилизации положения дел в банковской системе страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail