Московские общественники намерены препятствовать утверждению Мосгордумой проектов Генплана и ПЗЗ

Москва, 26 августа 2009, 11:53 — REGNUM  Предварительные итоги публичных слушаний по проектам Генплана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки в городе подвели на пресс-конференции представители общественной организации "Московский Совет". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе "Московского Совета", участники пресс-конференции выразили единодушное мнение, что городские власти вынесли на публичные слушания незаконные и некачественно сделанные проекты, что сделало сами слушания нелегитимными.

Как отметил координатор Моссовета Сергей Удальцов, 18 августа координаторы Московского совета передали на имя руководителей комиссии по градостроительству, землепользованию и застройке при правительстве Москвы Владимира Ресина и Александра Кузьмина комплексные замечания по проектам Генплана и ПЗЗ. "В ближайшее время представители Моссовета планируют подать досудебную жалобу на имя Владимира Ресина, в которой будут содержаться требования о переработке проектов Генплана и ПЗЗ в соответствии с законом и с участием представителей московской общественности, а также о проведении новых публичных слушания, - сообщил Удальцов. - В том случае, если московские чиновники проигнорируют обращение москвичей, Московский Совет намерен обратиться в правоохранительные органы, чтобы принудить городские власти соблюдать нормы законодательства, а также провести в преддверие выборов в Мосгордуму крупную акцию протеста с требованием проведения новых публичных слушаний по Генплану".

Правозащитник Юрий Падалко отметил, что решения о разработке проектов Генплана и ПЗЗ были приняты с грубыми нарушениями законодательства. В частности, по его словам, проект ПЗЗ не имеет юридической силы, так как в нарушение ст. 31, ч. 9 Градостроительного кодекса РФ отсутствует решение правительства Москвы о проверке проекта ПЗЗ на его соответствие требованиям технических регламентов и Генплану. "Проект Генплана, вынесенный на слушания, представляет собой актуализированный Генплан, принятый еще в 1999 году. Однако этот Генплан реализуется в настоящее время незаконно, с ежегодным превышением объёмов жилищного строительства в ущерб развитию транспорта и инженерного обеспечения, что привело уже в 2005 году к полному исчерпанию земель Москвы, возможных для застройки", - добавил Падалко.

Координатор Моссовета, представитель инициативной группы по защите Третьяковки и ЦДХ Ольга Савельева считает, что Москомархитектуре как заказчику разработки проектов Генплана и ПЗЗ необходимо создать согласительную комиссию с участием московской общественности для переработки проектов Генплана и ПЗЗ. В нынешней же ситуации результаты состоявшихся публичных слушаний можно рассматривать только как справочную информацию.

По мнению сопредседателя движения "Жилищная солидарность" Дмитрия Катаева, не была проведена полноценная информационная кампания по разъяснению материалов, представленных на публичные слушания. На выставках и в интернете отсутствовали разъяснения по материалам Генплана и ПЗЗ (в форме инструкций, "путеводителей", поисковых систем) для непрофессионалов, а слушания проводились во время летних отпусков, собрания были начаты в 18 часов, когда работающие москвичи были заняты, а потому многие граждане были лишены возможности участвовать в слушаниях, констатировал Катаев.

Координатор Моссовета, архитектор Алексей Клименко сообщил, что в проекте Генплана отсутствуют показатели, характеризующие здоровье населения, нет медицинской статистики заболеваний, продолжительности жизни и смертности по районам, нет и показателей обеспеченности населения зелеными насаждениями по районам города. Проект Генплана предусматривает сокращение озелененных и особо охраняемых природных территорий, строительство на территории Москвы 6 экологически вредных предприятий по термической переработке отходов (мусоросжигательных заводов), строительство магистральных дорог через парки "Битцевский лес", "Москворецкий", "Измайлово", "Косинский", "Тушинский", национальный парк "Лосиный Остров", ландшафтный заказник "Теплый Стан", напомнил архитектор. В основу проекта Генплана заложен заниженный прогноз интенсивности транспортного потока, а дорожную сеть предполагается увеличить всего лишь в 1,2 раза вместо необходимых 1,5-2 раза, причем многоуровневые пересадочные узлы не планируются, добавил он.

Моссовет планирует предпринять ряд мер (юридических, информационных, протестных) с целью недопущения утверждения Мосгордумой незаконных проектов Генплана и ПЗЗ, заключили участники пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений