"Самоопределяющиеся государства получают статус на территориях, которые они контролируют", - карабахский историк

Баку, 26 августа 2009, 11:31 — REGNUM  "Раскрытие т.н. Мадридских принципов со стороны глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ оживило разговоры вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Некоторые даже отмечают конкретные сроки достижения соглашения, проявляя далекий от реальности оптимизм. По моему глубокому убеждению, все разговоры о всеобъемлющем урегулировании и установлении стабильности останутся сугубо разговорами, потому что принципы урегулирования конфликта не вытекают из самой сути конфликта и сложившихся реалий". Об этом заявил ИА REGNUM Новости кандидат исторических наук, руководитель карабахского научного центра "Качар" Мгер Арутюнян.

"Последовательные усилия Азербайджана по извращению сути конфликта поощряются некоторыми державами, преследующими свои интересы в регионе и не заинтересованными, вопреки собственным заявлениям, в урегулировании конфликта. Пользуясь такой поддержкой, Азербайджан придерживается политики шантажа, угроз, ведения переговорного процесса в выгодном для себя русле, вплоть до диктата своей воли посредникам. Это сопровождается мощным информационно-пропагандистским шумом, распространением гебельсовскими методами лжи, представляемой взамен правды. К сожалению, армянская сторона выступает в роли пассивного отвечающего", - сказал Мгер Арутюнян.

По его словам, "армянской дипломатии и, в частности, одной из сторон конфликта - НКР, необходимо в первую очередь восстановить реальный формат переговоров - с полноправным участием НКР в процессе урегулирования конфликта". "Посредники заверяют, что на определенном этапе переговорного процесса участие НКР неизбежно. Если даже эти заверения станут реальностью, все равно, существует угроза встать перед новым тупиком, так как, оставаясь вне процесса определения принципов урегулирования, НКР не может нести какой-либо ответственности, если на определенном этапе переговоров выяснится, что один из принципов непригоден или неприемлем. Говоря более конкретно, не принимая участия в разработке принципов урегулирования, НКР не может настроиться оптимистично относительно переговоров, вытекающих из них", - отметил карабахский историк.

По его словам, вопрос: вокруг чего, в конце концов, вести переговоры, является крайне актуальным в плане перспективы возвращения НКР за стол переговоров.

"История конфликтов и анализ эффективных путей их урегулирования показывают, что прежде всего следует вести переговоры вокруг статуса Нагорного Карабаха. Как неоднократно отмечал президент НКР Бако Саакян и, думаю, тем самым он выразил общее мнение и бесповоротную позицию всего населения НКР, статус и границы НКР, закрепленные Конституцией НКР, не подлежат торгу. За независимость НКР боролись многие поколения, ради этой высокой цели сложили свои головы тысячи армянских сыновей, поэтому долг каждого армянина - свято хранить нашу государственность, история которой, кстати, в Арцахе берет начало еще в 5-м веке. В вопросе границ НКР мы не имеем другой альтернативы, как вести последовательную и целенаправленную борьбу по восстановлению территориальной целостности нашей республики. Для армянского народа дорога каждая пядь родной земли, которая должна постоянно гореть под ногами завоевателей, желающих утвердиться там", - сказал Мгер Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что международный опыт урегулирования конфликтов свидетельствует о том, что самоопределяющиеся государства получают желанный статус на территориях, которые они в данный момент контролируют. "Прецеденты Косово, Южной Осетии и Абхазии - яркое тому подтверждение", - отметил Мгер Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail