Ющенко: Отказ ставить памятник Мазепе - проявление малороссийства и постколониального мышления

Киев, 26 августа 2009, 11:23 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией с сооружением памятника гетману Ивану Мазепе в Полтаве. Об этом говорится в письме главы государства в адрес мэра города, представителя блока Тимошенко Андрея Матковского, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 26 июля.

В этом обращении Ющенко напоминает, что сооружение памятника Ивану Мазепе в Полтаве предусматривалось согласно его указу №955 от 9 октября 2007 года и на сегодня это положение акта главы государства не выполнено. "Такая ситуация никоим образом не связана с объективными причинами технического или финансового характера, поскольку были все возможности для решения вопроса. Препятствием увековечению фигуры выдающегося гетмана в городе Полтаве стали полностью сознательные действия городской власти, которые трудно охарактеризовать иначе как проявление "малороссийства", постколониального мышления и откровенного надругательства над достоинством украинцев", - отмечает в письме Ющенко.

"Показательной и симптоматической в этой связи является негосударственническая позиция представителей Блока Юлии Тимошенко в городской власти. Именно эта позиция является главной причиной блокировки установления памятника. Хочу заметить, что ситуация вокруг сооружения памятника Ивану Мазепе в Полтаве фактически повторяет другую - относительно увековечения в этом городе памяти выдающегося украинского государственного и военного деятеля, выходца, из Полтавщины Симона Петлюры", - говорится также в обращении президента. "Такие действия представителей БЮТ должны были бы давно получить надлежащую оценку руководства блока, ведь эта политическая сила постоянно декларирует себя как патриотическая и проукраинская, а в преамбуле предвыборной программы БЮТ четко отмечено, что предпосылкой осуществления программы является, в частности, "возобновление национальных мировоззренческих традиций и честной национальной истории"", - отмечает Ющенко.

"Выполнение задания относительно установления в Полтаве памятника Великому гетману Украины Ивану Мазепе не может зависимость от личных вкусов конкретных должностных лиц или партийной тактики. Это - обязанность городской власти перед общиной и всем украинским обществом", - резюмировал свое письмо президент.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 августа в Чернигове открыли памятник Мазепе. Уже на следующий день после торжественной церемонии милиция задержали киевлянку, которая хотела написать краской ругательства на монументе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail